柳月以外にも北海道にはお気に入りのお菓子屋さん、たくさんあります。
あまとう 『マロンコロン』『小樽スイーツ通り』『オニオンチーズクッキー』
小樽に昔からある老舗のお菓子屋さん「あまとう」。
私はここの『マロンコロン』というサブレが大好物で、冬の帰省時には必ず買って帰ります。
なぜ冬か、と言うとサクサクの3枚重ねのサブレはチョコでコーティングされている為、夏の暑さの中では多分チョコがドロドロに溶けてしまうと思うんですよね。それでいつも冬に買っています。
マロンコロンは定番の『アーモンド』『チーズ』『カカオ』『ウォルナッツ』の他に『いちご』『抹茶』『紅茶』があります。
紅茶と抹茶は食べやすい2枚重ねのサブレになっています。
どれも美味しいのですが、私が好きなのは『いちご』と『アーモンド』です。あ、『カカオ』もいいな。いや、『チーズ』も…。
結局どれもみんな好き♪
北海道土産というと六花亭、ロイズ、ルタオなどのお菓子が定番かもしれませんが、このあまとうの『マロンコロン』はかなりオススメできる名品です。
それから『マロンコロン』にちょっと似ているお菓子『小樽スイート通り』も美味しかったです
白ごまクッキーにきなこホワイトチョコレートをサンドしています。
くるみクッキーに黒ごまとホワイトチョコレートをサンドした『くるみ&黒ごま』もあります。
健康志向の方にぴったりなお菓子ですね。
それからあまとうに勤める友人からもらったお土産は『オニオンチーズクッキー』。
「出かける前には食べないように気をつけてね~。」
と言って渡されたのですが、なるほどね。
サクっとしたクッキーは食べた瞬間から玉ねぎの風味が口いっぱい広がります。
おやつに食べてもいいけど、ビールやワインのつまみにも合いそう~♪
でも…はぁ~っと息を吐いたら玉ねぎの臭いが漂いそうです。
美味しいですが友人の言う通り、出かける前に食べるのはやめておいた方がよさそうです。
もりもと 『ふらの雪どけチョコクッキー』
『ふらの雪どけチーズケーキ』は元々富良野の「菓子司 新谷」の看板商品でしたが2008年に千歳の菓子工房「もりもと」のグループ会社となり、今ではもりもとの店舗やサイトからも購入することができます。
その『ふらの雪どけチーズケーキ』シリーズとして2017年春、この『ふらの雪どけチョコクッキー』が発売されました。
今回ダーリンが会社へのお土産の他に自宅用にも買っておいてくれたようです。
見た感じはもりもとの『北の散歩道』というお菓子に似ています。
サクサクのクッキーの片面はチーズ風味のホワイトチョコがコーティングされていて、間に山ブドウのコンフィチュールが挟まれています。
甘酸っぱくて美味しい
でも私は『北の散歩道』シリーズの方が好きです。
きのとや 『デコレーションケーキ』
母の誕生日に用意したケーキは札幌市内でも人気の「きのとや」のデコレーションケーキ。
「きのとや」は新千歳空港の『焼きたてチーズタルト』のお店…と言った方が道外の方には分かりやすいでしょうか。
母はもう誕生日のお祝いはいらない!と言っていたのですが、娘2人(私と妹)がここのケーキを食べたくて、結局毎年母の誕生日には必ずケーキを用意しています。
きのとやのケーキはスポンジがきめ細かくて本当に美味しいんですよね。
きのとやさんのケーキバイキング、1度でいいから行ってみたいです。
北海道菓か舎 『Dank-u!ストロベリー』
『札幌タイムズスクエア』というお菓子で有名な北海道菓か舎のキャラメルワッフル『Dank-u!』の『ストロベリー味』を発見。
味見用に3枚入りのを買いました。
薄いワッフルの間には…
アカシア蜂蜜のキャラメルがサンドされています。
ほんのり苺味はしますが、それほど主張していません。
ふむふむ。これはノーマル味のでもいいかな。
オレンジ味を発売されているので次回買ってみようっと。
キュンちゃんサブレ