思うところあって(きゃっ)、夏までに数キロ痩せたい!
なーんてね。いやいや、本気ですよ。
以前、夫のダイエットでよく作っていた「おから(卯の花)」を、ひさしぶりに作りました。
当時の定番メニューは、「おから」と「ピクルス」。
ちまたでは、おからパウダーが流行っていますが、普通のおからで調理です。
材料は
おから 200g、ひじき 20g、にんじん 20g、ねぎ 20g、ごま 大さじ2、サラダ油 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、砂糖 大さじ1、つゆの素 大さじ1、水100cc
ひじきを水で戻し、1cmにカット。
にんじん・ねぎを、5mmにカット。
サラダ油 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、砂糖 大さじ1、つゆの素 大さじ1、水 100ccをひと煮立ちさせ、を炒め煮する。
におからを入れ、木べらで切るように炒り、最後にごまを混ぜる。
で、出来上がりです。
私は、パラパラしたのが好きなので、こんな感じです。
水分と一緒に食べないと、喉に引っかかるくらい。日本茶が合います。
日本茶500cc+おからで、お腹の中でそうとう膨らむ予定。わーい!
大豆たんぱくと食物繊維とミネラルが豊富な、究極のダイエットメニュー。
おからはご飯替わりなので、おかずは普通に食べて大丈夫。
本日は、いもフライと具沢山サラダ。サラダは野菜を少し大きくカットすると、食べ応えがあって満足できます。サラダにローストビーフなど乗せると、動物性たんぱく質も加わります。
ふう、毎日こんな食生活が出来たらいいのだけど
外食が多いので、ついつい食べ過ぎてしまうー。
せめて家ではダイエットメニューを貫きたいものです。
そのうちピクルスも作り始めるかも。
目指せ!マイナス2キロー!えっ2キロ?たったそれだけ?
うんうん、まずは手が届くところまで。現実的な数値を目標に掲げてみます