日曜日は、キッチンオーガナイズ・レッスン(第1回目)でした。
さぁ、キッチンを片づけましょう!
いやいや、その前に思考のオーガナイズからスタート! ライフオーガナイズの基本です。
価値観、優先順位、基準・・・・・そんなことを考えていただきます。
収納本に書いてること、実家の母のやり方、常識だと思われていること・・・・
それよりも大切なのは、自分の基準を持つこと
これから何度も繰り返し自分に質問して、考えていくうちに分かってくるんじゃないかな・
・どんなキッチンに立ちたいの?
・どうしてコレを使ってるの?
・これはここになきゃいけないの?
・どうしてこれはここに置いてるの?
・これの何を気に入ってるの?
・理想のキッチンになったら、どうしたいの? etc
是非、楽しみながら何度も何度も考えてみてほしいです!
自分の基準をみつけましょ♪
それから、お片づけ(空間のオーガナイズ)に進みましょう。
*************************************
~ご感想~
*私の中でキッチンが一番理想がなく、頭の中のオーガナイズが出来ていない場所です。
何に優先順位を置くのか、今から考えてみようと思います。
やっぱりのこさんのちのキッチンを見てテンションが上がり、気持ちを入れることが出来ました。
私にとっての使いやすく、料理にやる気の出るキッチンを目指します。
楽しい時間ででした。ありがとうございました。 (Tさん)
*実際にお宅に伺ってのレッスンなので、とても分かりやすいです。
収納の工夫、例えばまな板とかキッチンツール等も引き出しにしまっているのが
参考になりました。
のこさんの場合、食器やテーブルウェアが好きなんだなぁと感じました。
後、快適な空間、大事ですね。 (Sさん)
*自宅のキッチンはモノが少なく「比較的片付いてるかな」と思っていたのですが、実際のこさん
のキッチンを拝見させていただくと、細々としたものがまだまだ片付いていない(モノの住所が
決まっていない)なぁと思いました。
また今回は片づけだけでなく、また板やフキン・洗剤などの管理方法を教えていただいたので
とても参考になりました。
普段は料理の腕が未熟なのと、面倒なのが先に立って、簡単な料理ばかりやお皿にも全く
気にかけていなかったので、キッチンのオーガナイズを進めて「食」を充実させていきたいと
思います。 (Iさん)
*のこさんのキッチンの全てを見せて貰って、どこも余白があり、スッキリしていて勉強に
なりました。 思考の整理はまだ出来ていませんが、少しするべきことが見えてきたような
気がします。 うちに必要なのは「余白」
頑張って、のこさんのようなスッキリとしたキッチン目指します。 (Oさん)
2月のライフオーガナイザー入門講座募集中です♪
ライフオーガナイザーの基本的な考え方をお伝えします。
2月16日(土) 10:00~13:00 詳細&お申し込みはコチラから → ◎