日曜日は、キッチンオーガナイズ・レッスン(第1回目)でした。


さぁ、キッチンを片づけましょう! 

いやいや、その前に思考のオーガナイズからスタート!  ライフオーガナイズの基本です。


マイ*ペース マイ*ペース

キッチン、、、自分の理想のキッチンは?

価値観、優先順位、基準・・・・・そんなことを考えていただきます。


収納本に書いてること、実家の母のやり方、常識だと思われていること・・・・

それよりも大切なのは、自分の基準を持つこと 


これから何度も繰り返し自分に質問して、考えていくうちに分かってくるんじゃないかな・


・どんなキッチンに立ちたいの?

・どうしてコレを使ってるの?

・これはここになきゃいけないの?

・どうしてこれはここに置いてるの?

・これの何を気に入ってるの?

・理想のキッチンになったら、どうしたいの? etc


是非、楽しみながら何度も何度も考えてみてほしいです!

自分の基準をみつけましょ♪

それから、お片づけ(空間のオーガナイズ)に進みましょう。


マイ*ペース マイ*ペース


*************************************

~ご感想~


*私の中でキッチンが一番理想がなく、頭の中のオーガナイズが出来ていない場所です。

 何に優先順位を置くのか、今から考えてみようと思います。

 やっぱりのこさんのちのキッチンを見てテンションが上がり、気持ちを入れることが出来ました。

 私にとっての使いやすく、料理にやる気の出るキッチンを目指します。

 楽しい時間ででした。ありがとうございました。         (Tさん)


*実際にお宅に伺ってのレッスンなので、とても分かりやすいです。

 収納の工夫、例えばまな板とかキッチンツール等も引き出しにしまっているのが

 参考になりました。

 のこさんの場合、食器やテーブルウェアが好きなんだなぁと感じました。

 後、快適な空間、大事ですね。                   (Sさん)


*自宅のキッチンはモノが少なく「比較的片付いてるかな」と思っていたのですが、実際のこさん

 のキッチンを拝見させていただくと、細々としたものがまだまだ片付いていない(モノの住所が

 決まっていない)なぁと思いました。

 また今回は片づけだけでなく、また板やフキン・洗剤などの管理方法を教えていただいたので

 とても参考になりました。

 普段は料理の腕が未熟なのと、面倒なのが先に立って、簡単な料理ばかりやお皿にも全く

 気にかけていなかったので、キッチンのオーガナイズを進めて「食」を充実させていきたいと

 思います。                (Iさん)


*のこさんのキッチンの全てを見せて貰って、どこも余白があり、スッキリしていて勉強に

 なりました。  思考の整理はまだ出来ていませんが、少しするべきことが見えてきたような

 気がします。 うちに必要なのは「余白」

 頑張って、のこさんのようなスッキリとしたキッチン目指します。        (Oさん)


マイ*ペース マイ*ペース


 キッチンオーガナイズ・レッスンの前に!

2月のライフオーガナイザー入門講座募集中です♪
ライフオーガナイザーの基本的な考え方をお伝えします。
  
  2月16日(土)   10:00~13:00  詳細&お申し込みはコチラから →