・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
キッチンでつくる親子じかん。
こどもの料理教室、ママのための親子料理教室
はぐみキッチン
加藤みほです。
大阪の北摂、島本町で教室をしています。
教室のおしらせ+おうち食育、ときどき勇気づけ子育てのおはなし。
・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
3歳でも卵焼きって、巻けるの?
・・・・・・巻けちゃいます♪
そのために、たいせつなことが1つ。
それは、準備!!
こどもの目線で準備することが大切です^^
大人もこどもも、手の指の数は5本。
でも、大きさや、骨の発達具合は違います。
だから、大人と同じ条件じゃ、ちょっとむずかしいかな?
こどもの料理は、完成度の高さを求めるわけじゃなくって
できた♪の成功体験の積み重ね
これを繰り返して、どんどん成長していきます。
きっと、大人よりも早いスピードで^^
どうやったら、取り組みやすいかな?
ケガのリスクは低く
作業はできるだけ簡単に。
そのための準備はどうかな?
道具は?
環境は?
声かけは?
わが家の次女は3歳になったところ。
はじめて卵焼きを作ったのは、2歳のとき。
写真は5歳の長女も混ざっていますが、同じ要領でしています。
力の加減や、手の動かし方はまだ未熟ですが・・・
やってみたい♪の意欲はたっぷりあります♡
だから、集中力は兄姉にも負けません!!
今月のレッスンで、出し巻き卵を作ります♪
ひとり一本巻いてもらいますよ~^^
ママに見守ってもらいながら、自分でやり遂げる♪
作ったものを一緒に食べる♪
おなかも心も満たされるひとときを、過ごしに来ませんか?
ご参加お待ちしております^^
★お知らせです★
最後までお読みいただきありがとうございます^^