≪6月8日金曜日の献立≫
ピーマンの肉詰め
茄子・ズッキーニ・ポテトグラタン
イタリアン冷奴
フランス食パン
ピーマン肉詰め
ピーマン 8個
<肉だね>
合いびき肉 200g
たまねぎ(すりおろし) 1/4個分
卵 1個
麩 4~5個
塩コショウ・ナツメグ 少々
小麦粉 適量
オリーブ油 適量
白ワイン 50cc
<ソース>
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
ピーマンのヘタ部分をカットし、種を取って中に小麦粉をまぶしておく (1)
粘りが出るまでしっかり混ぜた<肉だね>を(1)に詰める (2)
オリーブ油を熱したフライパンに(2)を立てるように入れ、<肉だね>面を焼き付ける
ピーマンの表面を転がすように焼き付け、焼き目をつけたら
白ワインをまわしかけ、弱火で5分蒸し焼き
中まで火が通ったら器に盛っておく
同じフライパンに<ソース>を入れ、温めて肉詰めにかければ。。。。。完成
<ソース>のウスターソースを麺つゆに替えて
白飯にぴったり!ちょっぴり和風寄りなお味もGOOD
茄子・ズッキーニ・ポテトグラタン
茄子(輪切り) 1本
ズッキーニ(輪切り) 1本
じゃがいも(輪切り) 2個
たまねぎ(薄切り) 1/4個
オリーブ油 大さじ1
生クリーム 100cc
塩コショウ 少々
ピザ用チーズ 好きなだけ
茄子・ズッキーニ・じゃがいもをレンチンで下茹で (1)
オリーブ油で、たまねぎ・(1)を炒め、生クリームを加える
塩コショウで味を整えて、グラタン皿に盛り
ピザ用チーズをのせて、オーブントースターでこんがり焼けば。。。。。完成
イタリアン冷奴
お皿に豆腐を盛って
塩・オリーブ油をかければ。。。。。完成
(コレって料理だろうか???)
≪ プランター菜園 ≫
いよいよ本格的に収穫が始まりました
お茄子も初収穫
<まだ1本ですけどね>
鶏は育ててませんよ 比較のための卵
ルッコラ&グリーンリーフも元気です
肉詰めのピーマンも グラタンのお茄子も
お皿に敷いたルッコラ&グリーンリーフも
全部 ウチで採れたのです~