File.2「野菜ソムリエ×クシマクロビオティックス・コンシェルジュ」 | 活躍!!クシマクロビオティックス・コンシェルジュ
2010-03-03 13:29:08

File.2「野菜ソムリエ×クシマクロビオティックス・コンシェルジュ」

テーマ:ブログ

若林 ゆきさん  クシマクロビオティックス・コンシェルジュ・野菜ソムリエ 


「クシマクロビオティックス・コンシェルジュ」×「野菜ソムリエ」 


2つの資格を活かし、食のイベントやセミナーで講師を担当



活躍!!マクロビ・フード・コンシェルジェ File ブログ


美容と食に関心をもって仕事をするうちにマクロビオティックスに辿り着く


 学生時代に栄養士の資格を取得。その後、美容関係の仕事に就きました。

 その時の関心の中心は、アウタービューティ。コスメなど、様々なものを

 試したり、知識を求めて追求していました。


 しかし、その先に辿り着いたのは、インナービューティ。

 肌は食べた物から出来ていて、キレイの源の“元気”もエネルギー源はやはり食。


 そこで、マクロビオティックスに出会いました。


 マクロビオティックスのお教室に通って学んだり、

 マクロビオティックスの考えを基にした美容の会社にも勤務しました。

 ただ、少し知識が増えると同時に、ストイックになっている自分に気付き、少し離れた時期も。


 その後、野菜ソムリエの資格を取得。

 

 野菜ソムリエの知識を活かし、食についてお客様に直接お話をする機会が増えると、

 お客様の関心事でもある「食でキレイや健康になる」ことをもっと自分なりに有意義に

 伝えたい、と思うようになりました。


 これまで得た栄養学やマクロビオティックの知識、野菜や果物の知識と、

 ビューティーサービス業での経験を活かし、食でキレイ、元気になることを伝えたい。


 そこでもう一度マクロビオティックを学び、

 ちゃんとした資格をとりたいと考えるようになりました。





野菜の世界が広がり、お客様への提案が広がりました


 野菜ソムリエとしては、店頭イベントなどで、

 生産者やバイヤーの青果に対する情熱や感動のお話しをし、

 お客様にその魅力やストーリーを直接伝えるお仕事をしています。


 クシマクロビオティックス・コンシェルジュ資格を取得してからは、

 栄養学に加え、野菜や果物のもつエネルギーについて、

 産地と身土不二についてのお話や、標準食による食べ方の

 アドバイスなどをするなど、確実にその世界が広がりました。

 

 食に関する知識、提案が広がり、お客様と接するのが

 今まで以上に有意義で楽しいものになりました。



活躍!!マクロビ・フード・コンシェルジェ File ブログ



食が明日のあなたのキレイ、元気を作ることを、



今関心のない人にも、もっと伝えたい 

 

 今、食の安全や安心などの話題が絶えません。

 食は、その人をつくる一番大切なもの。

 

 だから今、食に関心のあまりない人にも、

 今食べているものがあなたの明日を作るということを、

 もっと知って欲しいと思っています。

 

 野菜ソムリエのお仕事の他に、今ではマクロビオティック講師としてもデビューしました。



 得た知識を活かして伝えていくお仕事を、

 これからも積極的にしていきたいと思っています。

 

 そのためには、まず自分がキレイで元気でいることが一番。

 

 一石二鳥かもしれませんね。







■クシマクロビオティックス・コンシェルジュ資格をとった動機■


これまで得た栄養学の知識と、ビューティーサービス業の経験を活かし、

”食”を通じてキレイや元気を伝えるお仕事にしたかったから。

野菜ソムリエのお仕事では、お客様に野菜や果物のお話をするときマクロビオティックスの知識が活かせるようになり、

自分らしい伝え方をしています。また、マクロビオティックスの講師としてもデビューしました。







マクロビ・フード・コンシェルジェさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス