
牛って人間をダメにすると思う。だって旨いんだもんw
さて、近次を出たおっさん4人、雨の中、タクシーで

途中、ちょいと迷いましたが、
向かったのはジョーさん行きつけの居酒屋


オーナーとお知り合いなんだとか。

店内は空いてましたが、気付くとあっという間に満席。いやあ、人気店なんだ。ロケーションはけして良くないと思うんだけど、ひとを引きつける魅力があるお店。
と、おもむろにメニューをめくるピロさん、
「さっきあんなに食べたんで、ここではそんなに...」との我々の心の声は届かずマグロと牛肉食おうと。それもどちらも脂ののった大トロとざぶとんを。顔を見合わせるおんちゃんとわたくし「脂身の少ない赤身の方が良かったよね...でも言えないし」と無言のアイコンタクト(笑)


お茶割りで準備オッケー(笑)
「ざぶとん」ってのは、牛の肩ロースの芯の部分で一番霜が降っている部位だとも。そのサシがしつこくないのが特徴で、そのために刺し身で食べることも多いんだとか。

確かに、今回はたたきでしたが、恐れていた脂のしつこさは全くなく、寧ろ赤身の旨味をしっかりと味わえる。お、これは旨い。脂の融点が高くて味蕾の邪魔をしないのか。
そうこうしているとこの日、外出していたオーナーが

サービスで枝豆をいただきほっと一息w

チャンジャのクリームチーズかな。
壁などにもお勧めメニューがあり、素材へのこだわりも魅力的。この日は2軒目でしたが、どちらかと言ったら1軒目で楽しむおみせかと。あ、正確には3軒目だった(笑)

居酒屋髭
川崎市川崎区大島1-25-15遠山ビル1F
044-589-4263
18:00-24:00(-27:00)
日祝休
https://www.instagram.com/izakaya_hige/

ふ~、腹いっぱいw
おしまい。
今朝の体重66.4キロ、体脂肪率22.4%。今場所はちょっと見てらんね。

