9月でもこんなに暑い夏です。四季でなく二季(夏・冬)になる?

なんて話も。竹内まりやの「セプテンバー」はこの暑さに合いません。

ニューオータニのザ・メインの最上階(17階)にある

ビュー&ダイニング ザ・スカイ に初めてランチで利用しました。

 

昔は回転レストランだったといいますが、利用したことはありません。

ニューオータニと言えば安部派のパーティーとか企業の宴会・発表など

バンケットも数多いほか、

レストランも多くて、トゥールダルジャンを筆頭に、裁判で話題になった

お寿司さん、ガーデンラウンジ、サツキのほかにもいろいろと。

 

利用したことがあるのはガーデンラウンジとトレーダーヴィックスだけでした。

帝国のサールと並ぶ日系ホテルブッフェの頂点?も経験しておこうと思い

予約をしました。

 

ホテル公式サイトからの予約です。

平日ランチは10,500円にサービス料15%がかかり総額で12,075円。

休日ランチは12,500円に同じくかかり総額で14,375円。

8月は値段が高くなっていましたが、9月は通常モードに戻ったようです。

それでもランチで1万円を軽々と超えてきます。

しかも、飲物は別料金という貧乏人泣かせのシステム。

普通のお冷やはありますが、コーヒーすら飲めません。ドリンクバーもありません。

(一番安価なコーヒー、紅茶、ウーロン茶、コーラ等も1,200円+サービス料

 でした)

 

平日のみのWeb限定優待プランですら10,500円が10,000円

つまり税・サ込々で11,500円というプランでした。

一休でもこの価格が底値のようですが、一休のクチコミではブッフェ台から

遠い席で残念というような声が散見されたので、公式から予約しました。

時間は120分制です。

(ニューオータニの会員向け割引プランはガーデンラウンジ同様にあります)

 

メイン棟のエレベータを降りると真っ暗な狭い空間に受付があり、

自動ドアを開けて入場すると明るい展望が開けます。

入口近くはバーコーナーらしいです。アフヌンもやっているようです。

 

窓沿いにテーブル(6人席)がたくさん並んでいます。

バーの横から、スイーツ、サラダ・パン、お寿司、鉄板焼、、天ぷら、

ホットミール、ローストビーフと内側に厨房・ブッフェ台があります。

 

空いていたのか、鉄板焼と天ぷらの前のよい席でよかったです。

眼下には日本庭園やホテルのプールが、窓からは赤坂御用地や遠くに国立

競技場が望めるビューでした。窓も大きくて9月でも暑いくらいです。

 

飲物について説明がありましたが、お水のみで利用しました。

こまめに注いでもらえます。(グラスは小さめ、氷なし)

周りはコーヒー、紅茶のほか色々頼んでいる方が大多数でした。

テーブルには番号札があり、この番号を覚えてくださいとアドバイスが。

(回転しなくても迷ってしまう?人もいるらしいです)

 

荷物入れと荷物カバーはテーブルの横の窓側におかれていて

勝手に使うようです。カバーも自分でかけました。

 

テーブルクロスはなく、シルバー・お箸もフォークレストで使い回し。

タオルおしぼりはあります。布ナプキンあります。

塩、胡椒、お醤油がテーブルにあります。

 

 

 

 

メニューを拾うと以下のとおりです。

(ランチです。ディナーはサール同様料理が増えます)

 

【前菜】

タパスいろいろ、太巻き寿司、いなり寿司(以上はパス)、

牛肉と彩野菜のピリ辛和え、秋刀魚と蛸の柚子胡椒和え

【サラダバー】

白菜のレモンマリネ、チョップドサラダ、プルドビーフ(以上はパス)

サラダコーナーではマンゴーだけ食べました。

【スープ】

豆乳かぼちゃスープ、酸辣湯、米麹みそ汁(以上はパス)

【寿司】 職人2人がその都度握ります(1回3貫などの制限ない模様)

まぐろ、サーモン、海老(蒸し)、しめさば、いか、北欧イクラ軍艦

玉子、マグロなどの中巻

【麺】

新スカイラーメン、黒毛和牛の肉うどん(以上はパス)

【丼】

新江戸洋食甘口カレー、麻婆丼、天丼(以上はパス)

【天ぷら】

海老、アナゴ、季節の野菜(オクラ、レンコン、かぼちゃ、サツマイモ)

【メインディッシュ】

スパイシーローストチキン、ナポリタン、スパイシー焼きそば、

麻婆豆腐、若鳥と大根の治部煮(以上はパス)

USプライムローストビーフ、ナポリ風ピッツァ、真鯛の白ワイン蒸し、

ビーフシチュー白みそのアクセント、酢豚、サーモン西京味噌黄金焼き、 など

 ※ガーデンラウンジと同じカツサンド、カニクリームコロッケもありました。

【鉄板焼】

国産牛ステーキ、黒毛和牛鉄板焼きしゃぶ、スモールハンバーグ

【スイーツ】

葛餅ゼリー、グレープゼリー、みたらし団子、餡団子(以上はパス)

マカロン、スーパーメロンショート、マロンショート、

マロンロール、マロンタルト、バニラクグロフ、

パンケーキ、アイスクリーム・シャーベット各種

 ※あまおうショート、フルーツサンド、メロンゼリーもありました

【パン】

プレミアムクラシックブレッド など

 ※メニュー表には掲載されていませんが、

  クロワッサン、パンオショコラなどもありました。

 

 

事前にメニューをHPで確認して作戦を立てました。

料理数は多いのに、胃袋が小さくなっているので、

丼や麺は除外、原価の低いサラダ、スープも除外して、

炭水化物はお寿司のしゃりとピザでスイーツをメインにして、

ガーデンラウンジやトレーダーヴィックスにはないものを中心にしました。

 

おいしかったもの

 チーズとハムのミルフィーユ(小さなキューブ)

 焼きしゃぶ(おろしポン酢、すきやきだれ)

  ※青森の黒毛和牛で薄切り80gを焼いてカット

 鉄板焼きステーキ、ピザ

 パンケーキ、エルメのマカロン(残念ながら1種類のみラズベリー&ピスタチオ)

 スーパーメロンショートなどショートケーキ、フルーツサンド

 シャーベット(ピーチなど)、アイス

 

期待外れ

 お寿司全般(シャリは小さめで味はよい。ネタが期待外れ、特に小粒で旨味のな

       い北欧いくら、玉子、わさび、がり)

 天婦羅全般(揚げたては良いが、アナゴは薄く小さく、野菜も旨味がない。

       エビも小ぶりで加水エビ。キスやイカがない。)

 ローストビーフ(鉄板焼きと比べると固さを感じる)

 スモールハンバーグ(肉の旨味が少ない、個体差か?)

 マロンロール、マロンタルト

 アイス(八丈島ジャージー牛ミルクジェラート)

 

デザートはガーデンラウンジよりも同じものでも味はよかったです。

ケーキ類は保存状態がよく、スポンジ・クリームの風味が飛んでいません。

アイスも個々盛り冷凍で凍ってなく、小さめサイズディッシャーですくいます。

パンケーキも本物のメープルシロップとマヌカハニーバターが良い風味。

(ストック品だったので、焼き立てならばもっとおいしかったと思います。)

 

ガーリックシュリンプ、酢豚、ビーフシチューはガーデンラウンジと同じと

思いました。

 

総論としては、帝国ホテルのサールよりも楽しめましたが、スイーツやジェラート

は帝国のクラシックラインナップほ方がおいしいと思います。

お寿司があるのはよいのですが、テラスよりはおいしいものの、

ネタが限られて、イクラもおいしくなかったです。アナゴもないのが悲しい。

 

おすすめはハンバーグを除く鉄板焼きですが、和牛なので結構脂があります。

おろしポン酢でさっぱりといただくのですが、この年ではあまり食べられないの

が悲しいです。(すき焼きももう若いころの量は無理なお年頃です)

 

腹ごなしに1時間経過後に店内を1周歩いてみました。確かに同じテーブルが

たくさん並び、トイレ近くはブッフェ台からは半周遠いので料理を運ぶのに

結構歩きますね。一休のクチコミに納得しました。あそこにアサインされたら

愚痴を言いたくなるのもわかります。

 

コーヒーはサーバーからカップに注いでいるようでした。

コーヒー・紅茶くらいはこの料金ならば含まれてもよいと思います。

(ガーデンラウンジもトレーダーヴィックスもプランに含む)

サールも真似しているのが悲しいですね。

 

お皿のバッシングは完璧でした。お水の補充も、スタッフの導線も客優先で

よかったです。スタッフエプロンもスカイ専用のものなんですね。

トイレも17階のレストラン内にありました。

カウンターの調理スタッフもフレンドリーでテラスのスタッフには見習ってほしい

くらいです。おもてなしは良かったです。

 

10分くらい早く着いたのですが、Fキッチンのように待たせないで

案内していただいて助かりました。料理もゆったりと堪能できました。

 

このお値段ですが、会計はテーブルではできないとのことです。

テーブルにある番号札を入口横のレジに持っていくシステムでした。

クレジット端末もハンディがあるのだから、テーブル会計にできないのか

疑問です。人手不足?大箱で時間制で集中するから?

伝統あるレストランなのに本当に疑問です。

 

ドレスコートは短パン不可と書いてありました。

この日は平日でお子様もほぼいなくて静かでした。

鉄板焼コーナーは2人いましたが、1時半過ぎに客数が減ると1人体制に

なっていました。鉄板焼きコーナーの人は行列さばきがうまかったですね。

天婦羅はその都度衣をつけてあげるので少し待ちます。

 

もうブッフェに味を期待するのはあきらめて、

好きなものを好きなだけ食べることに限ろうと思いました。

(好きなものがあれば満足度は上がるのですが)

 

 

 

 

 

 

 

いくらの盛りはよいが北欧いくらは味がない

 

ピザはソース・具だくさんでおいしかった