吉次(牛タン)
堺筋本町駅徒歩6分
総合評価3.6(味3.6 サービス3.2 雰囲気3.3 CP3.6)
大阪と言えばB級グルメの宝庫である。
たこ焼、お好み焼き、イカ焼きに串揚げと低価格で気軽に食べられるものがたくさんあり、それが気取りのない大阪の良さと言える。
もちろん日本を代表する大都市だから、普通に高級品もあれば、全国の名産も揃っている。
牛タンと言えば仙台が本場だ。
とは言え大阪ほどの大都市に、この人気料理の店がないずはない。
難波が本店の「吉次」では手軽な価格で本場の味が楽しめる。
この日はランチで訪れる。
もともと知っていた店ではないが、大阪に住む部下が美味しい牛タンがあると連れて行ってくれた。
御堂筋からは少し歩くが最寄り駅は本町。
本町から堺筋本町方面に向かい、少し北浜寄りに行ったエリアにある。
この辺りも美味しい店がたくさんある。
店に到着。
店構えは大阪らしい老舗の食事処といった感じ。
こういった雰囲気は大好きで、期待できそうだ。
店に入って2階の座敷席に案内される。
店内の雰囲気もどことなく懐かしい感じで、こういった店は落ち着く。
もちろん牛タンにしよう。
牛タンのランチは何種かあるが、最もノーマルな牛タン定食を注文する。
ビールを飲みたいところだが、仕事中だし昼なのでお茶を飲みながらゆっくり待つ。
出てきた牛タン定食。
見た目は肉厚でボリューム感もあり、仙台で食べるそれと変わらぬ風景。
早速牛タンを食べてみる。
肉厚の牛タンは食感も噛み応えも良く、牛タンのうま味が口にあふれ出る。
これは評判通り名店だ。
そしてご飯。
ご飯はもちろん麦飯だ。
牛タンはビールも良いけど、麦飯にもピッタリ。
そして牛タンにはテールスープ。
何故みそ汁ではないのかは分からないが、これが牛タンと麦飯にピッタリだ。
同行した女性陣も満足な様子。
そして付け合わせのお新香とナムルの中間のようなキャベツもいい。
これでコッテリ感のある牛タンをすっきりさせる。
もちろん全て完食して大満足。
値段も決して高くはないし、これは再訪したい。
ランチタイムは混んでいるので、多少の順番待ちは覚悟が必要。
次回は夜にきて牛タンで一杯やってみたい。
いや~大満足!
🍚仙台だけじゃない!牛タンを食べるならここ🍺
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