香港での台所事情と資産形成〜



前回のお話の続きとなりますが、


そのような状況下に


どのような状況下❓

少しおさらいしますね



◉節約してまで食べたいものを買わないという選択肢はしない

◉外食があまり好きではない

家でのんびりくつろぎたい出不精

◉料理の質とコスパを常に考える

◉家でも自作できるのでは?家計にも優しく、健康的なお得感を探求している



そのような状況下で、



日本のグルメ番組を見ていた

ご当地グルメが好きな主人が

特産品や季節の旬な野菜を食べたいと言い出しました



当時私のお取引先に3社ほど

日本直送のデリバリーサービスを展開されていた顧客があったので

早速ご相談して発注する事にしました



食に関しては、突表紙もない事を言い出す主人でしたので

よくいえば、こだわりの強いグルメ人。



福岡の博多もつ鍋が食べたいだの


鹿児島の黒豚のトンカツが食べたいだの


静岡の釜揚げしらすが食べたいだの


香川の烏骨鶏の生卵が食べたいだの


。。色々と言ってくれました💦



エンゲルケースは約10倍💦



中でも記憶が鮮明なエピソードが

2つあります



①二度と注文しないと決めたのが

《もつ鍋》の材料となるホルモン



当時は、香港にはもつ鍋屋さんがなく、内臓系は衛生上輸入が困難だったため、香港内で業者から特別注文で手に入れましたが、

料理をする前段階の処理と下準備に、丸1日かかりました💦💦💦



私料理人ではなくて、単に料理好きの理財顧問でしたから、そりゃ丁寧に洗いますよね〜

私、ある種の潔癖症ですし😅


ホルモン小腸ですからね


いくら食べたいからってこんなに手間暇かかるんだったら食べなくても良くない???

【時は金なり】じゃないの?🫣

って当時 主人には言えません




②黒豚ブロック5KGからの発注しか受け付けない問題



卸業者なので、小単位がありません、当然なことです

お店を経営しているわけでもない

普通の家庭で、黒豚5KGを購入するってどうなの?

と内心思いつつも、主人の強い要望に発注しました



ここで現実問題ですが、



卵も100個とか購入していたので

我が家のリビングには

更に冷蔵庫が1台追加購入されました🫣



節約どころの話じゃない

。。。ですよね😅



でもね、この冷蔵庫とデリバリー業者の贅沢なネット注文は



主人が癌になった時

Covid 19になった時

お世話になりとても助かりました



退職後も、ビジネスという間柄ではなく、お付き合いくださる

方々もいらっしゃり

本当にありがたい事です🙏



健康には、意識の高い家庭で育ってきた私は、香港の素晴らしい環境で薬膳食材を手に入れ 

ウキウキしながら、生薬の知識を使い、地元の街市で季節の旬な野菜を使って料理に勤しんでいる毎日です♪








その1 & その2を

最後まで読んでくださり

ありがとうございました🫣

Have a nice day✨