今日はかなり久々の料理ネタo(^▽^)o
春休みになった娘2号が帰省しました。2号はきっとおなかをすかせてくるだろうと思い、たくさん作りました γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
メニューはハンバーグ・ゆで豚・おから炒り・漬け物・スープなど・・・あまりたいしたことないか(;^_^A
でも、ゆで豚はかなり手間がかかっています(≧▽≦)
朝から、沸騰しない程度の火力でコトコトコト・・・と数時間、火を止めてそのまま翌朝まで鍋の中。
翌朝、鍋から取り出して冷蔵庫へ。
ゆで汁は塩と酒だけですから、スープに変身(o^-')b
そのゆで豚にかけたたれは、醤油と砂糖とネギとゆずを入れてちょっとだけレンジにかけ、そして、それにいよかんの半分の果汁を搾って入れましたo(^▽^)o
何年ぶりだろう?
思い出せないくらい、久しぶりにおから炒りを作りました(≧▽≦)
先日農協の産直に行った時、青ばた豆のおからを売っていて、とてもおいしそうだから買ってきていたのです。
久々のおから炒り・・・みんな「おいしい!」と言って食べてくれましたv(^-^)v
お腹いっぱいごちそうさまでした!