おはようございます!
ブログを書く前に寝てしまったので、めずらしく朝に更新しています
【9/3】
まずは朝ウォーキングへ!
日中に動くと暑いですが、風は爽やかになってきた気がします
*朝ごはん
主人はフルグラ、私はじゃこごはんと残り物
朝の家事を済ませた後はお手伝いへ。
今月後半から忙しいので、今のうちに出来ることをやっておきたい!
*お昼ごはん
・前日に焼いたパン
・市販の冷凍スープ
・サラダ
デザートに梨も食べました
午後からもお手伝いへ。
3時に主人がお茶を淹れてくれて、焼きドーナツを半分こしました🍩
*晩ごはん
・ごはん
・味噌汁(かぼちゃ、玉ねぎ、きのこミックス)
・鮭の焼きびたし
・きんぴらごぼう
・胡瓜とカニカマの酢の物
・お漬物
小田真規子先生のレシピです
楽天で購入した、骨なし無塩鮭を使いました!
焼き目をつける→1分茹でる→醤油だれに漬けるで完成
主人の好きな一品です
作り置きのきんぴらさん。
鶏皮入り。
サラダチキンを作る時に皮を剥ぐので、その都度皮だけを冷凍しています。
笠原将弘さんが鶏皮を出汁代わりに使われいて「なるほど!」と思い、真似させて頂いています
・冷やご飯でおにぎり
・酢の物残り
・サラダチキン
・味噌汁残り
じゃこ+梅+ごま。
Kちゃんに頂いた天草の出汁塩をおにぎりに入れるのがマイブームです
朝ごはん後、頂き物のお返しにお漬物を買いに行きました
いつもなら汗だくになる所ですが、風が秋っぽく涼しかったです!
*お昼ごはん
帰りにお蕎麦屋さんに寄りました
主人はカレーうどん
私はざる蕎麦と天ぷらのセットにしました!
外食はお蕎麦屋さんに行く事が多いです
落ち着くお店の雰囲気が好きなんですよね
*再びお出かけ
フルーツサンドを求めて自転車で出発!
先日行ったお店がお休みだったので、主人が検索してくれたフルーツパーラーさんへ向かうことにしました
王道のフルーツサンド
美味しすぎる
桃ジュースも美味しい🍑
生の桃をジューサーにかけて作っておられました。
贅沢だぁ!
お店の雰囲気が昭和チックなのもポイント高いです。笑
テレビでは水戸黄門が流れていました
*晩ごはん
・ごはん
・インスタント味噌汁
・胡麻豆腐
・小松菜、ひじき、切干大根のサラダ
・お漬物色々
お漬物屋さんで見切り品を安くで購入しました
一番左は別のお店のものですが、茗荷、すぐき、浅うりをゲット!
美味しすぎです
*
先日のみいちゃん
狭い場所が好きなみいちゃん。
写真を撮るのが大変です。笑