フグ(下関では「フク」と言うらしい)を食べました。
通販で買ってます。
ここが一番いいかどうかは分かりませんが、ずっと利用しているので、今年もここで購入です。
買うのは「みがき」です。
身もいいんですが、皮もいいです。
皮の部位によって茹で時間が異なるので、きちんと測って茹でます。
今回はうまく茹でれたこともあって、これが一番よかったな。
実は刺身です。
刺身包丁の切れ味のせいか、腕のせいか、まぁこんな感じです。
鍋にするのにアラをたくさん調達しています。
身はカワハギで堪能しようとしたのですが、関西では売っていませんでした。
みがきのアラと、(個別に調達した)アラ。
締めは雑炊で。
たくさん食べました。
年に1回程度の贅沢です。