ベイビーは生後9ヶ月頃から突然「離乳食拒否運動」を始め、何をあげても口を開けてくれず「拒否運動」が約2ヶ月ほど続きました。
テクスチャーをドロドロに戻したり、逆に自分の手で食べられるように変えてみたり、和食をやめてパスタにしてみたり、市販品にどっぷり頼りまくったり、、、。
毎日が食材をゴミ同様に捨てているようでとてもストレスが溜まりました。
食材を探すにも苦労したり、物価が高かったりで、苦労して買ったものでも食べてくれないと余計にストレスが溜まり自分の首を絞めているようでした。
そんなこんなで「拒否運動」が2ヶ月ほどが経った時に、ふと夜間授乳をやめてみました。そして、おやつもやめてみました。おやつを食べるくらいならちゃんとご飯を食べて欲しかったので。
夜間授乳をやめる前は、毎晩最低1回は授乳していて、2回あげることも多かったのですが、ふと思い立ってある日の夜からおっぱいをあげるのをやめたら、意外とすんなり夜間断乳ができたのです。
そして、夜間のおっぱいでお腹いっぱいになることがなくなったからか(?)ご飯もなぜか急に食べてくれるようになったのです。
そんな中でベイビーにヒットしたのがこれ。
この写真のチキンボールは中身にひじきを入れていますが、ひじき無しバージョンも作っています。
作り方はとっても簡単。具材を刻んで、まぜてオーブンで10分位焼くだけ。
※ひじきは日本から乾燥ひじきを持ってきて、それを細々と使っています。
・鶏ひき肉(ささみをミンチにしてもOK)
・豆腐
・ズッキーニ
・人参
・玉ねぎ
(そのほかにマッシュルームやブロッコリーを入れることも)
豆腐を入れると 歯が2本しか生えていないベイビーでも噛みやすくなります。
次に二つ目
Batatti(バタティ)→英語的にはスイートポテト
このサイズでも小さいものを選んでいますが、バタティはジャガイモのように簡単にどこのスーパーでも通年変えて、甘味もあるので赤ちゃんには食べやすいのか、ベイビーはバタティをパクパク食べています。
バタティは皮を厚めに剥いて、あく抜きをして茹でるだけ!
次、三つ目
パクパクフルーツパンケーキ!
ベイビーはミルクアレルギーなので、豆乳を使って、そこにイチゴとダークチェリーを入れて焼きました。
ダークチェリーはそのままあげると洋服にこぼした時に落としにくいシミになってしまうのでパンケーキで焼いたら楽でした。
ベーキングパウダーはこちらを使ってます。
もやは読めませんが、
BAKPULVER→スウェーデン語でベーキングパウダーの意味
英語で書かれていればまだしも、フィンランド語orスウェーデン語で書かれているので、本当に買い物に時間がかかります
レシピもとってもざっくりで
オーツ麦 100g
豆乳 100ml
ベーキングパウダー 1.5g位(適当)
フルーツ お好み(いちご、バナナ、ブルーベリーetc)
フライパンに薄くサラダ油を敷いて焼くだけ。
このブームもきっと1、2週間したら去ってしまうので、また新たなメニューを考えないとです・・・
これはとある日のベイビーのご飯ですが、
アボカド(欧米人ママはアボカドをとてもよく使っています。)
チキンボール
コーン蒸しパン
だったかな?