早稲田で行きたいカレー屋があるのに来る度に閉まってる!


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これでもう、三度目だ!

そこで某有名店の早稲田店へ・・・・

メラ屋の精進スープカレー-121119_1954~0001.jpg

この店、ナント辛さ無料なんです!

・・・・なんだそんなこと、、と思われるかもしれませんが我々『辛マニア』にとっては切実な問題なんです。


だって渋谷でよく行く某カレー店では辛さ料金だけでかけそば2杯分も払ってるんですよ!


なぜ、大した原価でもない唐辛子(大抵は中国産カイエンペッパー)に危ない薬の末端価格なみの高値がつくのか??


抑止力?

~~アホみたいに辛くしまくる輩を未然に排除するため?~~

~~辛くしすぎて本来の美味しさを損なうのを防ぐため?~~

・・・・・そんな推察をしたこともありました。


でも、みんな美味しいものを食べに来てるんです。


辛さ無料にしてもきちんとお客さんにピッタシの辛さにおさまるはず!

私とこのお店の関係もそうです・・・・

この店、辛さ70倍まで無料なんです。だから基本いつも70倍をいただいてました(笑)

そんな私も20年通う間に50倍に落ち着きました。

そう、50倍が私の舌に一番美味しい辛さだから!

仏教的には辛さの刺激を求める心は煩悩です。

ほどほどの辛さに喜びを見いだし食材の命に感謝するのです。

メラ屋の精進スープカレー-121119_1952~0001.jpg

『辛くない辛さ』

・・・・この意味分かりますか??


合掌



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