”しいな”・・方言だと思います。実の入らない落花生などのときにいいますよ。
今日は雨なので、豆を煮ました。
自分で畑でつくり、丹精したものだから、しいなも一緒にして昨夜より重曹の水につけておきました。
私は手早い圧力鍋を使います。
少ない量 落花生1カップ 水2カップで煮立ってから弱火で15分(柔らかくなればよい)、
火を止めて10分おく ふたをあけ
ゆで汁1カップ 砂糖100g弱、みりん50弱、醤油25CCで(なめてみてね!)
3分くらい煮て10分くらいおいてく(自然におもりが落ちる)。
蓋をあけ少し煮詰める(甘いです)
汁を少し入れて私は食べるのが好きです。
左 粒 ・・しいな(“みよせ”ともいいます)
右 粒・・・本来はこんな落花生がたくさん出来るはず・・・なのにね![]()
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手 前・・・・落花生の種類が違う、 油があるので、落花生味噌などに私はつくります。
昨年はこの落花生をつくりました。

