”しいな”・・方言だと思います。実の入らない落花生などのときにいいますよ。


今日は雨なので、豆を煮ました。

自分で畑でつくり、丹精したものだから、しいなも一緒にして昨夜より重曹の水につけておきました。

私は手早い圧力鍋を使います。


少ない量   落花生1カップ 水2カップで煮立ってから弱火で15分(柔らかくなればよい)、

         火を止めて10分おく ふたをあけ

         ゆで汁1カップ 砂糖100g弱、みりん50弱、醤油25CCで(なめてみてね!)

         3分くらい煮て10分くらいおいてく(自然におもりが落ちる)。

         蓋をあけ少し煮詰める(甘いです)

         汁を少し入れて私は食べるのが好きです。


   左 粒 ・・しいな(“みよせ”ともいいます)    

   右 粒・・・本来はこんな落花生がたくさん出来るはず・・・なのにねしょぼんしょぼん


   手 前・・・・落花生の種類が違う、  油があるので、落花生味噌などに私はつくります。

          昨年はこの落花生をつくりました。


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