blog 布良・相浜の漁村日記
朝 友人よりトコロテンを作ったの。でもすごく堅いのができてねと電話があった。

もう一度煮なおしてもよいとおもうよ。でも面倒だし、風味が少し変わる気がするかもね?

       天草は相の浜漁協に売っていますよ。

材料、用意するもの


天草50g  水2500cc(天草により変わります)  酢20cc  

さらし袋(てぬぐいで袋をつくってもよい)   ようかんながし 

  

天草をさっと洗いざるにとる 。 


水2500cc弱を鍋にいれ水をきった天草をいれ煮る。


沸騰してきたら中火にして酢を入れて30、40分煮る。(これも天草のかたさしだいでかわる)


天草がとろりとしてくる(指でさわってみて)。


天草の汁をさらし袋に入れる。絞る。熱いので注意、

(天草だけをとりそれから汁を袋にいれると簡単)

 

ようかんながしにできた天草の汁をながす。 さましてから冷蔵庫で冷やす。


固まったら食べたい大きさに切り、たっぷりの水の容器にいれさらす。


 水は毎日とりかえ冷蔵庫にて保存する。お試しあれ!