朝 友人よりトコロテンを作ったの。でもすごく堅いのができてねと電話があった。
もう一度煮なおしてもよいとおもうよ。でも面倒だし、風味が少し変わる気がするかもね?
天草は相の浜漁協に売っていますよ。
材料、用意するもの
天草50g 水2500cc(天草により変わります) 酢20cc
さらし袋(てぬぐいで袋をつくってもよい) ようかんながし
天草をさっと洗いざるにとる 。
水2500cc弱を鍋にいれ水をきった天草をいれ煮る。
沸騰してきたら中火にして酢を入れて30、40分煮る。(これも天草のかたさしだいでかわる)
天草がとろりとしてくる(指でさわってみて)。
天草の汁をさらし袋に入れる。絞る。熱いので注意、
(天草だけをとりそれから汁を袋にいれると簡単)
ようかんながしにできた天草の汁をながす。 さましてから冷蔵庫で冷やす。
固まったら食べたい大きさに切り、たっぷりの水の容器にいれさらす。
水は毎日とりかえ冷蔵庫にて保存する。お試しあれ!