伊勢海老をいただきました!! 南伊豆・小稲の民宿「たんぼ」さん | メオッツ!?のダイビング(+旅行)あれこれ

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もうかれこれ20年のお付き合いになる、南伊豆・小稲の民宿「たんぼ」さんの

大将に伊勢海老をいただきました。 

→ 過去の記事もどうぞご覧ください 

http://ameblo.jp/meottu-5316-otto/entry-12032315663.html

 

大将は、漁師でもあります。

こだわりのお造りが出てきます。

お料理が本当に美味しいです。

今年は、「たんぼ」さんにお泊まりする機会はなかったのに恐縮です。

250g前後のものを3匹も。

1kg7,000円前後のはずです。

南伊豆では9月15日から4月末?まで伊勢海老漁が解禁になります。

 

 

 

1匹は、お刺身に。2匹はボイルしました。

伊勢海老は、意外に簡単にさばけます。

テーブルナイフ(ステーキナイフ)とキッチンバサミだけでOK!

さばき方は、Webなどをご覧ください。

必ず氷水で締めます。

 

 

 

常温で時間が経つと身がとろけてしまいます。

ただし、食べる時には冷たい時ではなく少し置いてからの方が味が出てきます。

置き過ぎにはご注意ください。

 

ボイルは、日本酒(大さじ3~4杯)をかけて(量は鍋の大きさにもよります)

火を通し過ぎないように注意します。

そのお鍋に殻をすべて入れてダシを取ってお味噌汁にします。

 

 

 

 ← 最高のダシでした!!

 

思いがけないご馳走に大満足でした。

「たんぼ」の大将、ありがとうございました。