メオッツ的「モヒート」の楽しみ方!? | メオッツ!?のダイビング(+旅行)あれこれ

メオッツ!?のダイビング(+旅行)あれこれ

ダイビング(旅行)やボート、車(レヴォーグ・WRX-STI)、グルメなどなどをたらたら~っと書いてます

何年か前、ツマが友人たちと新宿で飲んだとき。
友人が「モヒート」を頼んだのを、ツマがちょっと飲ませてもらったら、
「こりゃ美味しい!!」ということになり、
「んじゃ家でも作ろう!?」ということで、
スペアミント」と「ペパーミント」を植えて、
バカルディのラムを買って、
メオッツ製モヒートを作って見ました。


☆用意するモノ☆

1.「ペパーミント」「スペアミント」
   ホームセンターで苗を買ってきましたが、GW直後くらいまでに購入した方がいいでしょう。
   「ペパーミント」が一般的のようですが、それぞれに特徴があってどちらもイケます。
   もちろん、ブレンドもアリです。
   かのヘミングウェイは、ペパーミントが多めで結構つぶし気味のものがお好みだったようで  
 す。

2.「ブラウンシュガー」か「黒糖」か「ガムシロップ」
   「ブラウンシュガー」「黒糖」の場合は、コクのあるモヒートになります。
   「ガムシロップ」は、使いやすくスッキリ味になります。
   メオッツは、「ペパーミント」には「ガムシロップ」、「スペアミント」には「黒糖」がお気に入り 
 です。

3.「炭酸水」は、硬度の高くない物がいいでしょう。

4.氷(クラッシュアイスが理想)

5・カクテルグラス(ロングタイプ)

6.マドラーか柄の長いスプーン

 ← スペアミント
 ← ペパーミント
 ← ラム

☆作り方☆
 
1.「ミント」を5~6枚、グラスに入れて軽くつぶします。(マドラーか柄の長いスプーンなどで)
  「ガムシロップ」を10mlほど。(グラスの大きさやお好みで)
  「ブラウンシュガー」「黒糖」の場合は、まず少量のラムを入れて砕きながら溶かします。
  ミントを入れて合わせてつぶします。
  メオッツは、「ミント」を多めに入れています。

2.氷をたっぷり入れる。

3.「ラム」と「炭酸水」を5:5か4:6の割合で入れる。(もちろんお好みで)
  メオッツは、「ラム」を多めにしています。

4.マドラーで混ぜてできあがり。
  「シロップ」などが、底に残りがちになるので注意してください。

 ← 右が「ペパーミント・ガムシロップモヒート
左が「スペアミント・黒糖モヒート」
 

☆ちょっと注意☆

1. 「ペパーミント」と「スペアミント」を植えるときは、鉢を変えるなど離した方が良いようです。
   また、葉ダニなどには気をつけましょう!!
   「霧吹き」などで、特に葉の裏に水を吹きかけるようにすると良いようです。

2.これからの時期に最高の「モヒート」!?
  飲みやすいので、飲み過ぎには充分注意しましょう!!
  ラムは40度です。
  家飲みで二日酔いになるなんて・・・