《レポ》【ロコモコ&ガーリックシュリンプ】作りました! 男子限定料理教室メンズキッチン(満席) | メンズキッチン・男の料理教室(東京・神奈川・埼玉・千葉の男性が通う毎回満席とTVでも話題の人気料理教室)

《レポ》【ロコモコ&ガーリックシュリンプ】作りました! 男子限定料理教室メンズキッチン(満席)

男子料理研究家&トータルフードプロデューサー福本陽子です

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

週末は男子限定料理教室・メンズキッチン(略:メンキチ)でした。

 

9月は 《男のハワイアン! ロコモコ&ガーリックシュリンプ》に挑戦!

 ・肉汁溢れるジューシーな「ロコモコ」
 ・ビールがすすむ「ガーリックシュリンプ」
 ・ハワイのサラダ「ロミロミサーモン」の3品!
 

 

8月は休みだったので、久しぶりのメンズキッチンでした。 

 

8月はハワイへ行ってきて、

 

本場のハワイアンレシピを研究してきましたー♪(真っ黒W)

 

本場の味に「日本人好みの美味しさ」を加えたYOKOレシピを考案しました。

 

炒め方、切り方、捏ね方、ソースの作り方・・・
全て、基本からプロの技まで詰まってます!


 

エビの下処理の仕方に、皆さん興味深々

 

臭みと汚れを取り、味を染みさせます。

料理ってこのひと手間が大事なんですよね。


なるほど!と皆さん真剣に書き込んでいらっしゃいます。

 

では、皆さんも作ってみましょう♪


エビの下処理も順調。


皆さん、久しぶりの料理にワクワク♪

 

あっという間に、ロミロミサーモンが完成


 

次はガーリックシュリンプ!

 

いい香り! 「これビールに最高」と皆さんテンションUP。


陽子流はよりスパイシーに仕上げました。

 

そして、ロコモコ用のハンバーグも作ります。

 

3つのコツで、肉汁溢れるジューシーなハンバーグに!

 

捏ね方一つとっても、意味と種類と順番があるのです!

 

私とアシスタントがテーブルを周るので
初参加の方も安心して楽しめます。

 

「緊張~W」


ハンバーグは失敗すると肉汁が出てパサパサの肉の塊になりがちあせる
そうならないように、肉汁ポイントをしっかりマスターして挑戦!


上手!! 完璧じゃないですか♪ 

 

「いい感じだよね。」と皆さん嬉しそう。

 

メンズキッチンは30名の大所帯なので、
お米は一升炊きX2台で、もう合宿状態(笑)

 

赤ワインで深みのあるグレイビーソース作りも。


ソースをかけて盛り付けていきます。

 

「HPのロコモコのようには仕上がらないだろうと、思っていたけど、
教えて頂いた通りの手順で作る事で、同じ様に作れて良かった」

との感想などもいただき、感動(*><*)

 

完成~!

 

カフェのような、ロコモコが完成しました。

 

オシャレな豪華3品に皆さん感激して、写真撮りまくりW

 

そして、みんなで乾杯生ビール


上手に完成した3品に感激し、

スパイスの効いたガーリックシュリンプと

ジューシーなハンバーグに「旨い旨い!」と大絶賛でした。

 

 

次回、10月は【オムライスを作ろう!】です。
あっと驚く美味しいオムライスを作ってみたい方、いかがですか?

10月は 【ふわとろオムライスを作ろう!】
■日時:2019年10月19日(土) 11:30-15:30
■場所:神奈川県川崎市 「溝の口」駅前

■メニュー:
・「ふわとろオムライス」
・「ヘルシーティラミス」
・旨味たっぷり「クリーミー・きのこスープ」
    
■募集人数:30名
■参加者 :5,000円
■申し込み: 9/13(金)22時 受付開始!!
(※ 受付開始時間、ココに「申し込みボタン」が表示されます) 



▼メンズキッチン過去の様子

7月は「スパイスから作るキーマカレー」でした ↓

 

企業の料理ワークショップ・講演等お気軽にご相談ください♪

▼お仕事・お問合せはこちら

 

 

▼Amazon&カゴメの限定発売開始!
福本陽子監修【パパがママへ作るお手軽料理キット】




▼メディア掲載例
   


▼著書【料理ができる男は無敵である】



■男子限定料理教室・メンズキッチン
■父子料理教室・パパズキッチン