NHKあさイチ 生出演致しました。  @メディア | メンズキッチン・男の料理教室(東京・神奈川・埼玉・千葉の男性が通う毎回満席とTVでも話題の人気料理教室)

NHKあさイチ 生出演致しました。  @メディア

男子料理研究家&トータルフードプロデューサー福本陽子です

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー


昨日は、NHK「あさイチ」に生出演致しました。

 

リアルタイムや録画でご覧くださった皆様ありがとうございました。

多くの方がご覧くださったようで、反響の大きさに驚いてます。



【賢くわける】がテーマ。
その中で、私は料理のトリワケ方をご紹介しました。

 

私は、男子料理教室メンズキッチンを主宰している料理研究家ですが、



取り分け教室の講師の「トリワケマスター」でもあるのです。
公私様々な食事の場で、取り分け方に迷う事ってありますよね。

 

そこで今回、ロケとスタジオのW出演させていただきました。


ロケでは、ママ会のトリワケ方を私が判定するという企画。


まずはサラダですが、早速×があせる


 

モニターを見ながら「あららら・・」


 

「カルパッチョも残念な姿に・・・汗



そこで、スマートな取り分け方をお教えしました。


カルパッチョの時のコツも!


パスタは、慣れない人でもできるプチ裏技を伝授。



するとこんな美しいトリワケに!


そしてスタジオでは、サラダのトリワケを生ジャッジ。



矢部さん、まなさん、楽しそう~♪


しかし判定は×!すいませんあせる (笑顔で×を出す悪魔の私・・・)


その理由を解説。
それにしても副島さん背が高い! (見上げる私は子供状態(笑))


さらに、簡単にマスターできるサービスカトラリーの持ち方を解説しました。


番組終了間際に再度、全員で出演。


視聴者の皆様からのご質問がいっぱい! ありがとうございます。


トリワケに関してもご質問が多く、皆さまそれぞれ悩んでいらっしゃるんですね。


時間の都合上一つしかお答えできませんでしたが、
楽しみながらご活用いただき、皆様のお食事がよりHappyになると嬉しいです。


5時起きで局入りし、約90分の生放送を無事終える事が出来ました。



ロケをご一緒した皆様、スタッフの皆様、本当にありがとうございました。

ちょっとした裏話はまた次回に♪

 

 

9月は 【男のアウトドア料理!豚の塩釜焼き】
■日時:9/17(祝) 12:00-16:00
■場所:神奈川県川崎市 「溝の口」駅前

■メニュー:【男のアウトドア料理!豚の塩釜焼き】
      ・豚の塩釜焼き
      ・ローストポークサンド
      ・ワカモレ
      ・ミネストローネ
■詳細 : こちら
■募集人数:30名
■参加費:5,000円
申し込み: 《満席》
      (ありがとうございます。30名満席になりました)

 


▼メンズキッチン過去の様子
7月は「男のエスニック・タイ料理」でした ↓


▼Amazon&カゴメの限定発売開始!
福本陽子監修【パパがママへ作るお手軽料理キット】



▼お仕事・お問合せはこちら


▼メディア掲載例



▼著書【料理ができる男は無敵である】



■男子限定料理教室・メンズキッチン
■父子料理教室・パパズキッチン