2019年06月24日

《男子料理教室メンズキッチン》美味しく健康に!低糖質メニュー でした。

テーマ:  ⇒メンズキッチン

男子料理研究家&トータルフードプロデューサー福本陽子です

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

週末は男性限定料理教室・メンズキッチン(略:メンキチ)でした。

 

6月は夏を前にヘルシーに♪《簡単美味しい・低糖質メニュー》

・しっとり胸肉 ・よだれ鶏 ・揚げないチキンカツ

・おからサラダ ・鶏飯 に挑戦しました。 

 

基本の「しっとり胸肉」からスタート!

 

部位毎のメリット・デメリット、さばき方、しっとりさせるコツなど

目から鱗の知識を沢山お話します。

 

手元はモニターで見られるので、切込みの入れ方もわかりやすい♪

 

なるほどね。と真剣に書き込んだり、

 

大爆笑したりwのデモンストレーション♪

 

そして、30人が一斉に料理開始!!

 

観音開きにして厚みを均一にして、

フォークでブスブス・・・・

 

しっとり胸肉を作りながら、よだれ鶏のタレも作ります。

 

あっという間に「よだれ鶏」完成。

「胸肉なのに柔らかーい!」と大絶賛でした♪

 

各テーブル6人全員が、切ったり炒めたりできるので、

皆楽まれて、料理もドンドン上達されてます。

 

次は、食物繊維たっぷりの「おからサラダ」作り。


「おからってどう調理するのか見当もつかない」という男性。
ですよね!w でも意外と簡単に使えるんです。



糖質の多いジャガイモをおからに代えて、低糖質なポテサラ風に!

これが、しっとりしてて美味しいんです!

 

「こうかなー?」とワイワイしたり

 

「出来てきたねー」とほのぼのしたり

 

一生懸命洗ったり♪  全てが楽しいんです。

 

基本の「しっとり胸肉」をマスターした後は、

それを使って3品のアレンジメニューを伝授。

 

胸肉を手で裂いて

 

錦糸卵を作ったり

 

椎茸の佃煮を作って

 

奄美大島の郷土料理「鶏飯」も完成。

鶏と椎茸の旨味が深くて身体に優しい〆の逸品。

 

このお出汁の味を決めるのがなかなか難しいんです!

 

「先生、味見して!」の声に全テーブルを周り、アドバイス。

味の加減など皆さん勉強します。

 

ダイエット中でも揚げ物が食べたくなる時にピッタリの

すぐにできる「揚げないチキンカツ」 


 

これにも、驚くアクセントが!

 

衣を付けたり、味を整えたり、

独学では学びきれない技を沢山お教えしてます。

 

皆さん、盛付けも上手!

 

ワーできたー!と思わず皆さん撮影


3品が同じ胸肉とは思えないような、和洋中のバリエーションに

皆さんびっくり!!

 

そして、この食事タイムがたまらない♪

カンパーイ生ビール

 

「凄い美味しいですキラキラ」と皆さん大絶賛でした。

 

次回メンズキッチンは、夏にピッタリのスパイスの効いたカレーです!

7月は 【夏だ!スパイスだ! キーマカレー】
■日時:2019年7月15日(祝・月) 12:00-16:00
■場所:神奈川県川崎市 「溝の口」駅前

■メニュー:
・スパイスから作る 「キーマカレー」
・クミン香る「キャロットラぺ」
・「ポーチドエッグのキャベツスープ」
・爽やか「ラッシー」
    
■募集人数:30名
■参加者 :5,000円
■申し込み: 6/28(金)22時 受付開始!!
(※ 受付開始時間、ココに「申し込みボタン」が表示されます) 



▼メンズキッチン過去の様子
5月は「男の手打ちパスタ」でした ↓


 

企業の料理ワークショップ・講演等お気軽にご相談ください♪

▼お仕事・お問合せはこちら

 

 

▼Amazon&カゴメの限定発売開始!
福本陽子監修【パパがママへ作るお手軽料理キット】




▼メディア掲載例
   


▼著書【料理ができる男は無敵である】



■男子限定料理教室・メンズキッチン
■父子料理教室・パパズキッチン

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。