2019年03月11日

《レポ》男子料理教室メンズキッチン3月は【ブリてり定食】でした。《30名満席御礼!》

テーマ:  ⇒メンズキッチン

男子料理研究家&トータルフードプロデューサー福本陽子です

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 

週末は「男子料理教室・メンズキッチン(略:メンキチ)」でした。
 


3月レッスンでは【ブリの照り焼き定食】を作りました。

ぶりの照り焼き/切り干し大根サラダ/豚汁の3品


花粉ドピークあせるにも関わらず今回も30名満席に満
マスク率が高いこの日、みんな辛そうでした汗

 

いつもの楽しいデモンストレーションでスタート!



食材の切り方からポイントまで存分にお教えします。


プロの技をメモメモ。


ためになって、しかも楽しい(笑)♪


毎回満席御礼のメンズキッチン
今回も30名全員が調理スタートです料理


メンズキッチンは大人数ですが、
各テーブルを周り、サポートするので初心者の方も安心なのです。



初参加や2回目の方も、すでに楽しそう♪

 

野菜の切り方、油抜き、灰汁の取り方、
ゴボウでも灰汁抜きする時としない時の違いなど、

今回も様々な知識と技術を習得されました。


灰汁取りも上手に出来てますね。


鰤の照り焼きは、焼いてタレをからめるだけでは×。
大事な魚の下処理である「臭みの取り方」もお教えしました。



「へえ~」と言いながら、30名全員が挑戦!


「これいいな」と、調理道具棚からある物を見つけてきた生徒さん。

それ麺用の湯切りザル~あせる(笑)
でも、私こういう発想大好きです♪

 

皆さん、思い思いに自由に料理を楽しまれています。

 

メンキチをTVやWebで知っていらした方や、
参加者からの口コミも、とても多いのです。


楽しんでいただける事。
そして、「また行きたい」と思って頂ける事がありがたいです。

 

ブリ、美味しそう~!!

 

焦げやすいタレを、火加減に気を付けて
丁度よいトロミでブリに絡めていきます。


テリッテリのブリ照り、美味しそう~✨



盛り付け方もレクチャーするので、美しい仕上がりに!


定食屋さんで出てきそうな豪華な3品が完成。


「うまい!うまい!」と大好評。

美味しく上手に出来て、皆さん大満足でした。

 

春は別れの季節汗
何年も通ってくれた方が、春から週末に大学院へ通うとの事で

「2年間メンキチに来れなくなります汗」との事。

 
そういう事を話してくださる事や、
「2年間寂しくなるなー」という、メンキチ仲間との素敵な関係が心から嬉しいです。

 

メンズキッチンは、料理をお教えする場でもありますが、

皆さんが繋がる「心地よいサードプレイス」を創りたいと思い、

日々活動をしております。

 

なので、初めての人も参加しやすく、

5年も通ってくださる方が、もっと行きたいと思ってくださるよう、

そして、海外赴任や仕事、様々な理由でお久しぶりな方も
再訪時に、みんなで「お帰りー!」とwelcomeな場であるよう。

これからも頑張ります♪

 

4月は 【揚げ物に挑戦!「春キャベツのメンチカツ」】
■日時:2019年4月13日(土) 12:00-16:00
■場所:神奈川県川崎市 「溝の口」駅前

■メニュー:・春キャベツのメンチカツ
      ・ホットなビシソワーズ
      ・リンゴの春巻き揚げ
 
■募集人数:30名
■参加者 :5,000円
■申し込み:3/15(金)22時 受付開始!
 (※)受付開始時間、ココに受付ボタンが表示されます



▼メンズキッチン過去の様子
 1月は「韓国料理・キンパ」でした↓

 

 

 

▼少人数~大人数まで、

 企業研修&企業料理イベント承っております。

 お気軽にご相談ください。

 

 

▼Amazon&カゴメの限定発売開始!
福本陽子監修【パパがママへ作るお手軽料理キット】




▼メディア掲載例
   


▼著書【料理ができる男は無敵である】



■男子限定料理教室・メンズキッチン
■父子料理教室・パパズキッチン

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。