2005年12月30日(金) 22時43分57秒

昆布巻き

テーマ:おせち料理

  伊達巻・昆布まき 伊達巻 栗きんとん


         ☆★*:;;;;;;:*☆材 料★*:;;;;;;:*☆★

       昆布…50g かんぴょう・ごぼう・牛肉…適量

       酒・醤油・てんさい糖…各大さじ3

       味醂…大さじ2 酢…大さじ1 昆布の戻し汁…適量


         ☆★*:;;;;;;:*☆作り方★*:;;;;;;:*☆★ 

       ①昆布は10cm位に切り浄水で戻しておく。

       ②①で牛肉・ごぼうを巻き、干瓢で縛る。

       ③鍋に並べ調味料を入れ煮込む。(20分位)





   きょうも最高!!! ついてるわっ。私!

AD
いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事
 もっと見る >>
2005年12月29日(木) 23時43分13秒

のし鶏

テーマ:おせち料理

    のし鶏 栗きんとん 栗きんとん



     ☆★*:;;;;;;:*☆材 料★*:;;;;;;:*☆★

     鶏挽き肉…200g 卵…1個 醤油…小1

     生姜汁…小1 白ゴマ・青海苔


     ☆★*:;;;;;;:*☆作り方★*:;;;;;;:*☆★ 

     ①材料をフードプロセッサで混ぜ合わせ

      丸い容器に入れ蒸す。

     ②真ん中をお猪口等で切り取り

      残りは放射線状に切り取る。

     ③青海苔&白ゴマを振り、扇形に並べる。


    

     あ~ら簡単!薄味だから濃い味の人は

     少し塩など入れて調製してね!




  きょうも最高!!! ついてるわっ。私!

AD
いいね!した人  |  コメント(5)  |  リブログ(0)
2005年12月23日(金) 23時57分57秒

田作り

テーマ:おせち料理

     田作り


     ☆★*:;;;;;;:*☆材 料★*:;;;;;;:*☆★

  食べる煮干…1袋(150g位) カシューナッツ…1袋(100g位) 

干し葡萄…1袋(100g位) A(蜂蜜・サラダ油・醤油・味醂各大1)


     ☆★*:;;;;;;:*☆作り方★*:;;;;;;:*☆★

  中位のフライパンに煮干を入れて弱火で10分程乾煎りし、

  カシューナッツ干し葡萄も入れAをからめる。


     美味しいよ!




AD
いいね!した人  |  コメント(13)  |  リブログ(0)
2005年12月22日(木) 22時51分11秒

サーモンの押し寿司

テーマ:おせち料理

     サーモン寿司  

 


  ☆★*:;;;;;;:*☆材 料★*:;;;;;;:*☆★

  米…3カップ 寿司酢…米の分量に応じて

  サーモン…適量 大葉…適量


  ☆★*:;;;;;;:*☆作り方★*:;;;;;;:*☆★

  ①米はいつもより多少、少な目の分量で炊き、

   寿司酢をまぶす。

  ②角でも丸でもよいが容器を用意しラップを

   底に敷き、サーモン・大葉を並べ酢飯の半分を乗せる。

  ③残りのサーモンと大葉を乗せ、残りの酢飯を乗せ押す。





きょうも最高!!! ついてるわっ。私!

いいね!した人  |  コメント(8)  |  リブログ(0)
2005年12月21日(水) 23時30分28秒

栗きんとん&のし鶏

テーマ:おせち料理

      栗きんとん


    


        栗きんとん


    ☆★*:;;;;;;:*☆材 料★*:;;;;;;:*☆★

    さつまいも…大1 瓶入り栗煮…適量

    塩…少々 水…70ml程 くちなしの実…少々


    ☆★*:;;;;;;:*☆作り方★*:;;;;;;:*☆★

    ①さつまいもの皮をむき、適当な大きさに切り、

     水、くちなしの実を入れ煮る。

    ②さつまいもをつぶし、栗の煮汁を入れ

     弱火で煮詰める。

    ③栗と塩を入れ混ぜ、ラップで茶巾に絞る。


    ★栗の代わりにパイナップル缶(小)でもOK!

     パイナップルきんとんになります



         のし鶏   


    ☆★*:;;;;;;:*☆材 料★*:;;;;;;:*☆★

    鶏の挽き肉…200g 卵…1個 しょうゆ…小さじ1

    生姜汁…小さじ1 白ゴマ 青海苔


    ☆★*:;;;;;;:*☆作り方★*:;;;;;;:*☆★

    ①材料を混ぜ合わせ、丸い容器に入れ蒸す。

    ②白ごま、青海苔をかけ、真ん中をおちょこ等で

     切り取り、ケーキの様に切り分け、

     扇のように盛り付ける。





きょうも最高!!! ついてるわっ。私!

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2005年12月20日(火) 00時00分45秒

伊達巻

テーマ:おせち料理

        伊達巻

 


      ☆★*:;;;;;;:*☆材 料★*:;;;;;;:*☆★

      卵…6個 はんぺん大…1個 味醂…大1

      日本酒…大1 てんさい糖…大2 

      しょうゆ…小1/2 塩…少々


      ☆★*:;;;;;;:*☆作り方★*:;;;;;;:*☆★

      ①材料をフードプロセッサで混ぜる。

      ②26cmのフライパンを熱し薄く油をぬる。

      ③①を流しいれ、蓋をする。

       中火で1分、とろ火で10分焼く。

      ④裏返しに巻き簾に取り出し、両サイドを

       カットし、中に入れ芯にして巻き、輪ゴムで

       止め縦においてさましてから切り分ける。





きょうも最高!!! ついてるわっ。私!

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。