ナンですか?|野パン屋の冒険 | たのしあわせ ~これからの生き方

たのしあわせ ~これからの生き方

愉しく+幸せに+みんな=たのしあわせ。わくわくして+ごきげんでいる=わくごん。地球+自給+愉しむ=ぢきゅう人。


テーマ:

「そうだ!野ぱん屋(やぱんや)になろう。」
そう決めてみた。

$たのしあわせ ~これからの生き方
穀物を自家栽培する(保存して近隣住人の緊急食料へ)



$たのしあわせ ~これからの生き方
製粉は人力で
詳細ビデオはこちら。



$たのしあわせ ~これからの生き方
ロケットストーブとノブヒェン釜で焼く
参照サイト

$たのしあわせ ~これからの生き方
自転車で小麦栽培家を回って、みんなでパン焼きを愉しむ。
関連記事はこちら。

僕は、昔から、「パン屋になってみたい。」と思ってた。
妻も同じような事を言う。

小学生の頃、紙粘土クラブだったからな。
パンをこねるのは、性格にぴったり合うに違いない。
一度もパンを焼いたことがないけど。

それが、、、
ナンですか?

昨日は、人生初のパン焼き。
フライパンで出来るナンを焼いてみた。
ナンが好きだから。

ナンが似合うから。
だいぶ前のこと、友達何人かで車で遠出をした時、
「ナン食べる?」と、近くで輪になって食事してたアラブ系の人たちが、僕にナンをくれた。

「絶対友達だと思って、ナンくれたんだよ。」と周りの友達が言ったもんだよ。

だから、、、
ナンですか?

まず、近所で全粒粉を探したが無く、強力粉のみで作った。
隠し味のヨーグルトの代わりに牛乳を入れ、
ドライイーストの量をテキトーにしたからか、
うまく膨らまなかった。

参考にしたサイト。サイト管理人さん、ごめんなさい。次回はちゃんとレシピに従います。)

夕食は、ほぼ自動的にカレーライスと決定。
僕のつくったナンを子供たちは喜んで食べた。
嬉しかった。良かった。

次は、ナンをタンドリーで焼くのが面白いかな?

$たのしあわせ ~これからの生き方
出典:インド人シェフのブログ

またまた、似合うといわれちゃうな。
それが、、、
ナンですか?

沓名 輝政さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス