❤︎ 今日の一曲 ❤︎


“Plastic Eden” 傳田真央





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有名ブロガーさんのTweetで荻窪の迂直で販売休止中の醤油らーめんが期間限定で提供されている事を知り、いてもたってもいられず、たまたま代休だった平日に総武線に乗って西下

途中でお店のTweetを確認しますと迂闊にもその日は定休日であることが判明

電車内で計画変更の憂き目に…

しかしながら、初志貫徹荻窪駅で下車


教会通りへ


野方ホープ


鳴神


ねいろ屋


有名店がひしめくエリア

私が訪問したのはこちら


函館塩ラーメン 五稜郭


ずっと訪問したかった宿題店

サッポロクラシック取扱店の看板に釘付け

早速、店内へ

先客は2名

荷物を後ろへ置いて案内された席に着席しました


ラーメンは一種類

函館塩ラーメンのみ

載せもののバリエーションあり

初訪問なのでデフォルトのラーメンといかめしをお願いしました


卓上はこんな感じ


函館ラーメンの歴史や食材の蘊蓄を拝見しながら完成を待ちます

やがて、ラーメンといかめしが配膳されました


綺麗に折り畳まれた麺線が印象的です


チャーシュー、麩、メンマ、刻み葱といったトッピング


では、まずはスープから
 

クリアで滋味溢れるスープ

IT(意識高い系)の塩ラーメンとは一線を画すじんわり、ほっこりとしたスープ

毎日でもいただきたいジェントリーな味わい


函館の出口製麺の麺を取り寄せてらっしゃるというこだわりぶり

「麺固めは、やりません」というのがよくわかるたおやかな食感の麺

確かにこのスープにパツンパツンの麺はフィットしそうにありません

スープが染み込んだお麩が特に気に入りました

いかめしにかかります


炊き込みご飯仕様の烏賊がゴロッと入ったタイプ

ラーメンとのコントラストが絶妙

あっという間にペロリ完食・完飲です

大変美味しゅうございました

ごちそうさまでした