❤︎ 今日の一曲 ❤︎


Toast To Our Differences (ft Protoje, Hak Baker & Shungudzo)” RUDIMENTAL






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一月三日
少々出遅れて水道橋駅に到着

お目当の海老丸らーめんに到着


既に店内は満席

店頭に行列ができています

その大半は国際色豊かな方々

正月限定、間に合うかなぁ…

ヤキモキしながら列びます

スタッフさんに尋ねたところ残りあと二杯とのこと

インバウンドの方々はほぼオマール海老を召し上がられる傾向にあるのですが、ダメ元で店内へ


なんとかオーラスでいただけることになりました

masaシェフに年始のご挨拶

新年初訪問なのでトッピングはフルでお願いしました

やがて、岩手産鴨むね肉のロースト 正月限定らーめん鴨ましましが配膳されました


三が日ラストなので、鴨ましましはmasaシェフからご配慮をいただきました

ありがとうございます


丼に顔を近づけます

鴨の芳香が鼻孔をくすぐります


まずはスープから


鴨油が結構な量使われているのにも関わらず、若干酸味を感じる軽やかな飲み口

それでいて旨みはしっかり

香味野菜やキノコとのマリアージュやブラックペッパーがスープのシルエットをくっきりさせているのかもしれません


中太平打ちちぢれ麺は、極上スープを纏ってなかなかの啜り心地

もう少し加水率を上げたモチモチ麺だったらさらに無双状態だったことでしょう


和洋折衷のおめでたいトッピング


鴨肉のローストは、ここがラーメン店であるとは思えない本格派の出来映え

(それはmasaシェフですから当然なのですが)

赤ワインとともにいただくべきでした


途中、チーズ削りをお願いしました

結構たっぷり

あっという間に麺を完食

そしてお楽しみの鴨リゾット


鴨肉ゴロゴロ

そこへらーめんスープを投入


そこへ鴨ましましの残りも追加

さらにチーズを削っていただきました

熱々

ハフハフ言いながら完食です

masaシェフ、スタッフの皆様、今年も宜しくお願いいたします

ごちそうさまでした