❤︎ 今日の一曲 ❤︎



“Silent Heart” 荒田 洸
from EP “persona.” 







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昨年末、大晦日の記事は八咫烏 × 海老丸らーめんのコラボレーションでしたが、実際に麺活納めをしたのこちらの店でした



年末のお昼時、半蔵門駅で下車


向かったのはこちら



ソラノイロ japanese soup noodle free style


行列の最後尾に列びます


やがて店内へ



券売機でお目当の年末限定麺の食券を購入

店内のウエイティングスペースでしばし待ちます

やがてカウンター席に案内されました

当日は宮崎社長自ら厨房に立たれています

卓上にはコーレグースと紅生姜


やがて宮崎千尋の年越しソーキそばじゅうしいが配膳されました


店内に流れる三線のBGMが心地よいです


軟骨ソーキ、沖縄蒲鉾、刻み葱といった沖縄ソバらしいスタイル


では、まずはスープから


豚の清湯スープに鰹を合わせるのは沖縄ソバの出汁としてはオーソドックス


麺は沖縄ソバ生産日本一のサン食品に発注した「木灰ソバ」を使用とのこと


ソラノイロ の軟骨ソーキは久しぶりにいただきましたが、相変わらず骨までやわらかくて良い味わいに仕上げられています

沖縄ソバにかなり寄せていますが「宮崎千尋の…」というネーミングがミソ


じゅうしいはポーションが少なくて、もっといただきたかったです


琉球泡盛…をハンドルネームとして名乗っている私に相応しい一杯でした

ごちそうさまでした

間もなく池袋に新店をオープンされるとのこと

今年もソラノイロ の動向に注目したいと思います