❤︎ 今日の一曲 ❤︎


Glimpse (feat. Rich The Kid)”  HAVANA BROWN






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開店以来、微力ながらずっと応援している新小岩の人気店麺屋 一燈

8周年記念イベントは事前ネット予約制

150食が瞬時に完売となる人気ぶり




[麺屋 一燈 周年イベント アーカイブス]







[番外編]





私も無事に13時台の予約をゲット

坂本社長が厨房で陣頭指揮ということは、
若干早めに回るかも…という目論見でちょっと早めに新小岩へ

平和橋通りを渡る横断歩道で同じ時間帯を予約された麺友さんと一緒になりました

店頭に到着しますと、当日PPを獲得された常連様をはじめ、沢山の顔見知りの方々がいらっしゃいました

予約確認をして、店内へ

差し入れを手渡し、食券を購入しました

坂本社長を筆頭に一燈スタッフの皆様
煮干しつけ麺宮元 宮元店主 
麺屋 龍壽 出塚店主 
麺や 福はら 福原店主

正に周年に相応しい顔ぶれ


案内されたカウンター席に着席しました

やがて 帆立貝柱の雫ラーメンが配膳されました


思わず息を飲むようなビジュアル

ラウル・デュフィーばりの色彩の魔術師ぶり


では、ラーメンからいただきます


鶏や魚介、乾物などのスープに大量のしじみと干し貝柱を惜しげも無く投入したとのこと

 


口の中はコハク酸がで洪水状態

相当入れたのがわかります

青海苔を途中で投入


磯の香りが広がります



心の味食品へ8回試作を繰り返したという中細ストレート麺

 

粉:雷神、加水率:35%、切り刃:24番とのこと



豚肩ロースの低温調理タイプチャーシュー

 

途中、フォアグラのテリーヌの副産物のフォアグラオイルを福原氏に入れていただきます


思わず恍惚な表情に



 


7周年の際に購入した黒いお皿の上が華やか


鯵とホタテ貝のソテー


サフランソースが鮮やか



フォアグラを数種類の香辛料と3種類のお酒(ブランデー、ポルト酒、マデラ酒)でマリネーゼして作ったフォアグラテリーヌを、香辛料とクオーターエピスなどでケーキ様・パン様なものでサンドしたパン・デ・ピス


四川花椒菜、青紅葉、トレニアなどで四季の移ろいを意識した盛りつけに


贅を尽くした食材


手間のかかる下ごしらえと丁寧な仕事ぶり


坂本店主の周年にかける執念を感じました


ごちそうさまでした


8周年、おめでとうございます


これから微力ながら応援していきます