❤︎ 今日の一曲 ❤︎
「カミカゼ × G麺7 × 麺屋庄太」@横浜
ペロリと完食・完飲です
“原点怪奇” 黒木渚
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中池袋公園で開催されていた「としまラーメンミュージアム」
一杯目は「BumBunBlauCafe」で“青森地鶏醤油ラーメン”をいただきました
まだお腹に余裕があったことからブースを物色
こういったイベントでは普段なかなかいただけない遠方のお店を狙うのが定石です
超地元の「大勝軒」@池袋
“広島式汁無しタンタン麺” 「らあめん広」@秋葉原
「ど・みそ」@銀座一丁目
「手打 手綱」@福島県白河市
こちらも地元 「きん」@東長崎
「カミカゼ × G麺7 × 麺屋庄太」@横浜
普段でしたら「手打 手綱」へ向かうところでしたが、朝twitterをチェックしたところ、浅草橋の「ろく月」のご店主が「らあめん元」のブースで勉強&お手伝いをされているとのこと
「琥珀煮干塩麺」というネーミングにも惹かれてこちらへ
味玉、低温調理チャーシュー、刻み葱、メンマ、半熟味玉(半切)がデフォルトのようですが、「ある時だけ」の切り落としチャーシューがトッピングに加わっていました
なかなかのビジュアルです
では、まずはスープから
モンゴル岩塩の塩ダレに煮干しスープを合わせたとのこと
ちょうどいい塩梅
穏やかで尖ったところはなし
煮干しの風味はしっかりと感じられます
イベントでこのスープはなかなかのものです
幅広平打ちストレート麺はシルキーな食感
トッピングも充実していました
ペロリと完食・完飲です
ごちそうさまでした
※ このイベントは3月21日に終了しております