♥︎ 今日の一曲 ♥︎
“真夏のオリオン”  
INFINITY16 welcomez MINMI 10-FEET
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ラーメンブログで最近レビューがよく上がっている「らぁめん小池」

一昨年11月、元焼鳥屋が提供するつけ麺の店「つけめん小池」として営業されていたようですが、メニューを一新して煮干しに特化した店として、昨年9月にリニューアル

「煮干中華ソバ イチカワ」「中華ソバ 伊吹」などの影響を受けているという煮干しの評判を聞いて、訪問しないわけにはいきません

また、ご店主は人気店「くり山」での修行経験もあり、その際、現「麺屋 一燈」の鶴崎店長と一緒だった縁で“低温真空調理チャーシュー”を教わったとのこと

なんとか機会を作って訪問しなければ…


ようやく訪問することを決断しました

平日の会社帰りに、上北沢駅という私の人生で一度も下車したことのない駅まで、iPhoneの乗換アプリの指示通り、電車を乗り換えてなんとか到着

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まったく土地勘のない場所のため、iPhoneの地図アプリを頼りにお店を目指します

しばらく歩いて大通りに出ますと大きな提灯が見えてきました

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徒歩約7分で店頭に到着しました

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夜限定で油そばも提供されているようです

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早速、店内に入ります

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券売機で「特製鶏白湯煮干しラーメン」の食券を購入しました

ご夫婦できりもりされていらっしゃるようです

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カウンター席に「替え玉」の説明書きが貼られていました

これって「イチカワ」リスペクトの“和え玉”でしょう

しばらくして「特製鶏白湯煮干しラーメン」が配膳されました

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おーっ

低温調理チャーシューの盛りつけがとても印象的です

味玉、三つ葉、海苔、鶏団子といったトッピング

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では、まずはスープから

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なるほど、これなら人気になるのも頷けます

鶏白湯と煮干しのマリアージュは、大変バランスがよくとても飲みやすいもの

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麺は菅野製麺所のストレート細麺

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薄切りされたチャーシューが固まって盛りつけされているので、スープに浸って熱が加わることを防いでくれます

ナイスアイディアです

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鶏団子も美味しかったです

あっという間に麺と具がなくなりました

これなら「替え玉」いけそうです

急いで券売機で「替え玉」の食券を購入し、奥様に手渡しました

やがて「替え玉」が配膳されました

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角切りチャーシュー、煮干し粉、刻み玉葱
が載せられ、麺にはタレがかけられています

よく和えてからいただきます

カエシの醤油がキリッとしていて、そのままでも十分に美味しいです

途中、つけ麺風にしていただきました

完食•完飲です

満足の一杯でした

帰宅の道のりは若干遠かったですが、訪問してよかった

場所が場所だけになかなか訪問できそうもないことが心残りです

ごちそうさまでした