お弁当のおかずにピッタリな常備菜!牛肉のしぐれ煮

お弁当のおかずの中で、ダーリンが1番好きだという「牛肉のしぐれ煮」
我が家の冷蔵庫には、ほぼいつも入ってる状態の常備菜です〜
 

 材料
◯作りやすい分量
・牛肉の薄切り ── 200g
・生姜 ── ひとかけ
・砂糖 ── 大さじ2
・醤油 ── 大さじ2
・酒 ── 大さじ2
・みりん ── 大さじ1
・ごま ── 大さじ3
 

 詳しい作り方
 
01


牛肉は食べやすい大きさに切っておく
02


生姜は千切りにする
03


鍋に牛肉と生姜、砂糖、醤油、酒、みりんを入れて火にかけ、フツフツと鍋の周りに泡が出るまでは強めの中火で煮る
04


全体を混ぜながら炒り煮にし、汁気がほとんどなくなってきたらごまを入れて混ぜ火を止める