こんにちは
先週の土曜日は
朝から『買い出しに行こう』と
誘ってもらって
久しぶりにおうちで
炭を起こしてBBQをする事になりました
小ぶりですが
*活ほや*が売っていたので
4つ購入して殻だけ剥いてもらいました
良さんがベランダで
炭を起こしてくれている間に
私がおつまみなどを用意する係です☺︎
2人とも大好き*ホヤ酢*に
しました
まだ身が透き通って柔らかでした
じゃーん
#高島大樹
って、こちらを購入していたことを
知らなかった私ですがw
この量を購入したということは
そのままでも食べたいし
炙っても食べたいということだろうなと
↓↓
●酢味噌●醤油●わさび
●天日塩●マグマ塩
を用意
『さすがmemeさんわかってる〜』と
良さん☺︎
ちゃんと
目と口を取り除きましたよ
これらを持ってテーブルに向かうと
もう炭も完成で
そら豆が並んでいました↓w
並べ方が可愛い(*´艸`*)
木炭に火をつけた後
備長炭を乗せてそちらにも
じっくり火を入れていきます☺︎
(我が家は自己責任で
上の網を使い捨てのものに変えています)
●アスパラ●ブラウンマッシュルーム
#長尾徳太郎
28cmのプレートに
収まりきれていない*殻付きホタテ*
パンと音を立てて閉じたりと
ものすごく新鮮
*活さざえ*
#コウホ窯
#市野吉記
*鰹のお刺身*
こちらも知らない間に
カゴに入っていましたw
とっても綺麗で
ねっとりとして美味しい鰹でした
おうちにあった
*朝ごぼう*←商品名
ごぼうの浅漬けです☺︎
『そら豆とマッシュルーム焼けたよ』
と取り分けてくれました
熱々ホクホクで美味しい
マッシュルームもジューシーで
とっても美味しかったです
アスパラも綺麗に焼けました
少しのオイルをまとわせることで
萎びずホックリ焼けます
#林拓児
金串に並んで炙られる*ホタルイカ*w
『あれ思い出すね
カステラ一番電話は二番・・のやつ』
『古っ!懐かしすぎでしょうw』
『生まれる前からやってるやつじゃない?』
『うん、昭和生まれってバレるやつw』
*牛ミノ*も用意しました☺︎
#文五郎窯
#奥田章
お部屋に炭を置いておいて
下の木炭が下がったら
また上から備長炭を足していきます☺︎
いつもの長飲みなので
次の記事に続きますm(_ _)m