今年もサロンドショコラへ行ってきましたよ♪
テレビ放送されたのもあり、年々増えるのもあり、もう会場の規模が
あってな気がしますが伊勢丹さん!!(笑)
高級なショコラをあんなバーゲン会場みたいな状況で買うのは
いかがなものでしょうか・・・。


そんなにチョコレートが大好き!とゆーわけでないですが、
仕事がらお勉強も兼ねて。そして世界の名だたるショコラティエが
あんな会場に(笑)普通にいらして写真もサインしてくださる!

辻口シェフはいつも笑顔で気さくに応じてくださいます♡

フランクケストナー様にも今年はお逢いできました♪
このお二人に逢えれば大満足です。

入場するのに2時間かかったとことは良しとします。
(日にち時間整理券事前に売ればいいだけなのに・・伊勢丹・・・)

エスコヤマの奏もおすすめですよ♪

さて6~14日は教室もバレンタインレッスンです。
資材追加しましたが残りわずかです。5日でご予約受付終了します~!


AD
テイラー&カレッジさんの
愛用してますバニラビーンズ❤
ペーストも便利ですが
グラインダータイプが出来ました!

削るだけでよい香り~(*^^*)
焼き菓子にはもちろん、
ホットドリンクにも使えます❤
自然の香りですから安心です✨

AD

今年から製菓レッスンに取り入れました
テイラー&カレッジのバニラビーンズペースト!

今までもエッセンスやオイルは、
使わすバニラを使ってましたが、
サヤから、出すのは少し面倒くさい…

その点こちらはビーンズが入ってますから
スプーンでポンっと手も汚れません♪

そんなに大きくない瓶ですが、バニラ11本分!!



黒いつぶつぶがあると、
バニラ入ってるー感があっていいですよね♪

シュークリームのカスタードや、
焼き菓子にもOKです(*´-`)

AD