ご訪問ありがとうございます。
Merry Christmas🎄
今年も結局クリスマスツリーを
出さずに終わった我が家。
3年ほど押し入れに眠ったままです(笑)
さて今年のクリスマスも
昨年に引き続き、夫が仕事多忙のため
おうちディナー。
本当はレストランとかでクリスマスディナーも
したいんですけどね。昨年からできてません。
自分で言っちゃうけど私なりに
頑張りましたよ୧⍢⃝︎୨⚑︎゛
先日のお料理教室のレシピを復習も
兼ねて作ってみました୧⍢⃝︎୨⚑︎゛
❁︎ミモザサラダ
教わったドレッシングが好評でした。
アスパラの茹で方学んだから褒められた!
❁︎人参のポタージュ
❁︎サーモンのパイ包み
「これ、どうやって作るの?」
って興味津々。
めちゃくちゃ美味しかったようで
お酒がかなり進んでましたね。
かおる先生のお料理教室通い始めて
良かったな。
まだ一回しか行ってないのに(笑)
12回通ったらどうなるのかしら?
❁︎鴨のバルサミコソース
これは毎回の定番になりつつありますが
美味しいのです♡
銅の小鍋でバルサミコソース作って
何となくシェフ感出してみたり(笑)
上に乗っかってるクレソンを買うのに
出勤前と休憩中にスーパーを何件も
はしごしたのも思い出。
帰り際に寄ったスーパーに普通に
売ってたというオチです。
❁︎クリスマスデザートプレート
今年は確実にデザートに重きを置き過ぎた
感がありますが・・・。
ホールケーキはちょこちょこ作ってるので
今回は、デザートプレートを
作ってみたくなり、頑張ってみたものの
ディナーの後には、かなり重かった(笑)
酔っ払いだったので適当になった部分も
あるし、デコ用のピスタチオとラズベリーを
散らすのを忘れてショック。
せっかくなので余っているケーキちゃん達で
朝、再度写真に収める(笑)
ガトーショコラ
苺のミニタルト
クレームブリュレ
チーズテリーヌ
チーズテリーヌは前に菜々子先生の
リモートレッスンの動画撮影のお手伝いを
した時にレシピを教えて頂いたので
初めて作ってみました。
美味し過ぎたようで
「これって今まで食べたことない。
美味しすぎるんだけど」
と興奮しておりました。
夫からお料理もデザートも成長してると
褒められて嬉しかったです♡
夫がデザートを食べながら言ったこと。
大人で成長を実感できるって
なかなかないから凄いよね。
ROSE CAFEに通って良かったね
何のためにお菓子教室通ってるの?とか
言われてた時期もあったので
嬉しすぎる୧( "̮ )୨✧︎
私は大人の方にフルートを教えているので
大人でも成長するのは知ってるんだけどね。
でも改めて褒められると本当に
嬉しいものです♡
夫は普段は厳しいので褒めてくれる時は
素直に嬉しいのです。
今年のクリスマスはこんな感じで
無事終了!
今年は珍しく夫へプレゼントを。
由伸ファンの夫。
めちゃくちゃ喜んでくれました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【可愛いもののススメ】
旦那さんにプレゼントしたのはこれ。
今までニトリのカトラリーを使ってたのを
鴨はこちらで。