みなさん、こんにちは花

メロディクッキングのあかねです音譜

 

flower*flower*flower*flower*flower*flower*flower*flower*flower*flower*flower*flower*flower*flower*flower*flower*flower*flower*flower*flower*flower*flower*flower*

 

メロディクッキングは完全オリジナルの創作スイーツを

お教えするお菓子教室です。

 

★卵、乳製品、ゼラチンなどの動物性のものは使いません。

添加物、ベーキングパウダー、重曹を使いません。

砂糖、甜菜糖、メープルシロップ、アガベシロップなどは

使わず、体に優しい自然の甘味料、

甘酒、もち米飴を使います音譜

 

植物性の素材だけで作った体に優しいスイーツでありながら、

現代風の味を目指しています。

 

甘く、美味しく、体にいいスイーツを
食べて心も体もハッピーになりましょう♪

 

flower*flower*flower*flower*flower*flower*flower*flower*flower*flower*flower*flower*flower*flower*flower*flower*flower*flower*flower*flower*flower*flower*flower*

 

昨日の続きです。

 

カスタードパウダーを開発した人はなんと、薬剤師だったそうです。

 

 

卵が食べられない甘いもの好きな奥さんのために何とかそれらしいものが作れないかなーと化学薬品を使って作り上げたものです。

 

それを試しにお客さん(患者さん?)にも食べてもらったら、意外と好評だったので、商品として売り出し、瞬く間に大人気になったのだとか。

 

(この画像はイメージです)

 

当時のメインの原料はコーンスターチで、あと香料、色素が少し。

卵は当然入っていません。

そのパウダーに牛乳と砂糖を入れて加熱していただくものでした。

 

味は当然シンプルなミルク味で、すごくあっさりしていたそうです。

 

そのあと、イーストもダメだった奥さんのためにベーキングパウダーも開発したそうな。

 

 

これまた簡単にパンやお菓子が作れると評判を呼び、世界中に広まったようです。

それ以外にも、さまざまなお手軽パウダーを作り、手間と時間をかけていたお菓子界を変えていった第一人者(?)だと思ってます。

 

続きはまた今度。

次はカスタードパウダーの現代版について、お話します♪

 

 

【募集中のクラス】

 

7月   ぶどうゼリー     7月3日(水)

 

 

7月  ラズベリーソルベ  7月7日(日)8日(月)

 

 

混ぜて凍らせるだけ!暑い日のデザートにどうぞ♪

 

 

 

8月  チョコミルヒかき氷   8月4日(日)5日(月)

 

 

カカオ、乳製品不使用!冷たくて美味しいふわとろかき氷♪

 

 

初めてクラスを受講される方は、

初めての方へ教室案内をご覧くださいませ。

 

 

皆様からのお申し込みをお待ちしております♪

 

お申込・お問い合わせはこちら

 

インスタグラム

https://www.instagram.com/melodycooking1/?hl=ja

 

メールアドレス

sweet@melodycooking.love