つみきの“上醤油”。
スープは半濁の黒茶色、液温アツアツ。
醤油じっとり、ネギ香ツーン。
雑味のないスマートな味がスキッと走る。
麺はストレートの細麺、茹で加減やわめ。
多加水の麺はしっとりつるつる。
クリアな醤油スープをたっぷりとまとわせ、鮮やかに喉を滑る。
チャーシューは豚・豚・鶏の3種。
窯焼きバラ叉焼はねっちゃり柔らか。
燻製香がふわりと漂い、レア寄りのつゆがみずみずしい。
能登豚はほっちゃりソフト。
脂の乗ったトロける味わい。
大山鶏は歯通りすかっと雲感覚。
鶏肉らしい軽く抜けのいい食味。
“和え玉”。
まずはそのまま混ぜ混ぜして食べる。
麺はストレートの細麺、茹で加減パツパツ。
低加水の麺はハリがあり、小麦の味わいタイト。
オイリーでペパリーなタレがねっとり絡む。
単独の味見が終わったところでラーメンのスープにどぼん、ずるっとすする。
スープがタレのコショーで刺激的なニュアンスへと一気に変化。
麺もキリッと硬いので、一杯目のしなやかさとは真逆の凝縮感。
肉もギュッと硬くて、野趣味満点。
鳴り物入りで東京からやって来た、意識高い系ラーメンつみき。
営業時間が合わなくてなかなか行けなかったけど、今回ようやく初訪問。
感想としては、ま、アレな。
高いな、値段が(笑)。
でも品質とは釣り合ってると思う。
デイリーな頻訪にはちょっと負担大きいけど、たまに行くにはいんでねーかな。
上醤油:1,250円
和え玉:500円
[ 金沢 麺つみき 店舗情報 ]
〒920-0925
石川県金沢市天神町 1-18-4
TEL:050-8888-1444
URL:https://www.instagram.com/kanazawamentsumiki/