大河の”味噌担々麺“。
スープは完濁の薄茶色、液温アツアツ。
ザラついた舌触りの中に味噌の丸いうま味がぽんわりと転がり、ラー油の鋭利な刺激がビシッと走る。
麺はいつもの太麺じゃなくて、ストレートの中細麺。
やわめの麺は噛み心地もっちり、膨らみのある小麦の味わいが甘い味噌+刺激ビシビシラー油の中にゆったりと溶ける。
挽肉はチョロっと。
あんま多くないけど存在感はしっかりで、みちみちと潰れながら豊かな肉の味をじわりとしみ出す。
味噌スープベースの担々麺、美味ぇ~な~♪
味噌のうま味+ラー油の刺激+ゴマの甘み。
さらにもちもち柔麺に、味濃い挽き肉、たっぷりのシャキシャキ野菜。
パーツ・パーツのバランスが絶妙。
疲れた夏の夜にズバズバすすりたくなる一杯!
後で汗止まらんくなるけどな(笑)。