真打 真打ラーメン

テーマ:
金沢ラーメン遊歩-真打 20130520-1
【真打ラーメン 中 700円】


先日オープンした麺屋夕介

そのお店のご主人は、ここ真打からの独立組だそうで。


という訳で今回のテーマは、”師弟食べ比べ”。

まずは一発目、真打からGOです。


金沢ラーメン遊歩-真打 20130520-2


カウンターに座り、メニューをチェック。

壁に貼ってあったメニュー「鳥そば」をオーダー。

他のブロガーさん達の記事でちらほら見かけて、あー食べたいなーと前から思っていたラーメンです。


が、オーダー直後大事な事を思い出す!

今日の目的は”師弟食べ比べ”だった”!

豚骨→豚骨で食わないと比較できない!

鳥はダメ!!


慌ててオーダー変更。

店の人、不思議そうな顔。

ゴメンね、段取り悪くて・・・(汗)。


ほどなく着丼。

いっただきまぁーす♪


金沢ラーメン遊歩-真打 20130520-3


スープは黄色みがかった茶色。

画像、光の加減のせいかちょっとグレーに見えますね。


結構油のむわり感が強く来て、同時に豚骨のうま味がゆったりと広がる。

深みと厚みのある、懐の広いスープ。

適度な塩味が、味わいの芯をグッと引き締める。


いいっスね。

さすが金沢を代表する家系。

貫録に満ち溢れた自信が、ひとすくいの中のスープからどっしりと伝わってきます!


金沢ラーメン遊歩-真打 20130520-6


麺は極太麺。

水分少な目で、もそっとした噛み心地。

麺質硬め。


いつ食べてもハードですね、ここの麺。

ひと噛みひと噛みに力が必要で何度でも噛まなきゃいけないから、口の中での滞留時間が長い。

その間に麺にしっかりスープがしみ渡り、小麦の濃厚な味を交えて再びしみ出してくる。

絡み合う幾層もの味。


この麺、クセ者だぁ~~(笑)。


金沢ラーメン遊歩-真打 20130520-4


チャーシューは中サイズ、厚さ厚め。


着丼時冷えてて硬かったので、しばらくスープに浸けて熱で脂肪分を溶かす。

とろんとろんに変化したところで、ぱくり!


豚肉のキリっと締まった味がじゅわっと湧き出す。

脂の豊かな甘みもとろり。

2~3回噛んだだけで肉繊維がぱらりとほどけ、さらにたっぷりのうま味を口一杯に行き渡らせる。


んまいね!


金沢ラーメン遊歩-真打 20130520-5


海苔はジャンボサイズ。

こいつを1枚つまみあげて、スープにべちゃりと落とす。

箸でツンツンしてスープを120%しみ込ませて、汁をこぼさないよう一瞬で口に運ぶ!


んめぇ!


豚骨の濃厚なうま味と海苔の磯風味がぴたりと融合。

その重量感のある味わいを力一杯広げる。

べちゃべちゃの海苔を噛むと、さらに湧き出す磯風味。

とろけるような美味しさが、口の中をぐるりぐるりと旋回する。


海苔は全部で3枚ある。

つまりこの”めくるめく陶酔”(笑)が、あと2回。

も~おタマランです!!



ひっさびさの真打は、やっぱり真打でした。

直球ド真ん中の豚骨スープに、重量感のある極太麺。

食べ進むごとに胃に積み重なるようなうま味。


やっぱ違うね、ここは!


んでもひとつ残念なのは丸煮の終了。

極厚、4cmくらいあったかな、しかも箸でさっくり切り取れる柔らかさ。

絶品だったのにね!

これだけは残念。


なんで止めちゃったんだろう?

もう1回食べたぁ~~~い!!


極旨丸煮への未練に後ろ髪引かれつつ真打を後にする。


次は夕介。

GO!!



[ 真打 店舗情報 ]


〒921-8147
石川県金沢市大額3丁目184
TEL:076-298-8822







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