L'ATELIER HIRO WAKISAKA ラトリエヒロワキサカ
ウィークエンドシトロン

ホールタイプのガトーブルトンが
焼き菓子では代表商品のパティスリーなのですが
アイシングのガトーウィークエンドも美しい。

週末に食べるケーキ、という意味の名前で
フランス古典菓子。

レモンでの味付けが一般的。

形もパウンドケーキ型が多いですが
L'ATELIER HIRO WAKISAKA』マーガレットの花型です。
カットをすると
アイシングの厚みがわかります。

このアイシングの厚みによるコーティングで
内側のしっとり食感が維持。

さらに私はアイシングのシャリシャリ食感が好き。

しっとり×しゃりしゃりの対比が良いのです宝石白

アイシングにもレモン香味が効いています。
酸っぱ味がきちんとある『L'ATELIER HIRO WAKISAKA』のウィークエンドシトロン」。
それは
酸味が強いだけでは
スイーツとしてはバランスが悪いので、
甘味もがっつり。

よって濃い味わいのケーキを食べたな
という食後感となります。