『L'ATELIER HIRO WAKISAKA (ラトリエヒロワキサカ)』
「ウィークエンドシトロン」
ホールタイプのガトーブルトンが
焼き菓子では代表商品のパティスリーなのですが
アイシングのガトーウィークエンドも美しい。
週末に食べるケーキ、という意味の名前で
フランス古典菓子。
レモンでの味付けが一般的。
形もパウンドケーキ型が多いですが
『L'ATELIER HIRO WAKISAKA』マーガレットの花型です。
カットをすると
アイシングの厚みがわかります。
このアイシングの厚みによるコーティングで
内側のしっとり食感が維持。
さらに私はアイシングのシャリシャリ食感が好き。
しっとり×しゃりしゃりの対比が良いのです
アイシングにもレモン香味が効いています。
酸っぱ味がきちんとある『L'ATELIER HIRO WAKISAKA』の「ウィークエンドシトロン」。
それは
酸味が強いだけでは
スイーツとしてはバランスが悪いので、
甘味もがっつり。
よって濃い味わいのケーキを食べたな
という食後感となります。