こんにちは。meli-meloオーナーです。寒さのピークは越えた感じですね。爽やかなケーキが食べたくなる季節到来の感じです。今週は甘酸っぱさと優しい甘さに癒されるフィナンシェ、どこを食べても果実に出会えるりんごたっぷりタルト、今年も出会えた熊本産無農薬レモンを使ったパウンドケーキとフルーツの酸味がたまらないケーキをご用意しました。

 

アップルクラフティ🍎


入りきらないほどたっぷりのりんごを煮りんごにしてイン。りんごの甘酸っぱい酸味とまるでカスタードプディングのようなふんわりグースが特長のしっとりタルトです。どこを食べてもりんごたっぷりなのがたまりません。タルト生地はホロホロとした繊細な食感です。そのままでも美味しいですが、オーブンで温め直せばまた格別の美味しさです。

 

★レモンケーキ🍋



旬の熊本産の無農薬レモンの皮をふんわりたっぷり削って入れ込んだバターケーキです。表面は粉糖とレモンでアイシングし、中から外からレモンのほどよい甘酸っぱさが感じられます。皮を使用するので国産にこだわっているのでいい季節になりました。バターケーキなのに爽やかさが嬉しい美味しさです。

 

★フィナンシェ ショコラ ブラン フランボワーズ🍓



ホワイトチョコの優しい甘さとフランボワーズをたっぷりとちりばめた甘酸っぱさが絶妙にマッチ。生地もソフトに仕上げました。焦がしバターが入った濃厚なフィナンシェですがフランボワーズが加わることで爽やかな味わいに。作っているときからとてもいい香りに包まれ、癒されます。粉糖で少しお化粧してみました。

 

ぜひお試しください🍰