こんにちは。melimeloオーナーです。2024年もどうぞよろしくお願いいたします。今年も色々なケーキを作っていきたいと思います。今週は温めても美味しいりんごやバナナ、洋梨など自然の甘さに癒やされるフルーツと香ばしいナッツを使ったケーキをご用意しました。冬はフルーツが豊富でうれしいですね。

 

 

 

りんごとブルーベリーのノワゼットタルト🍎



サクサク食感のタルト生地、ふんわりとしたアパレイユのどちらにも甘みと芳醇なナッツの香りが特長のヘーゼルナッツを使ったタリッチなルトです。炒めたりんご(紅玉)とブルーベリーの甘酸っぱい素材感が楽しめるよう、甘さ控えめに仕上げました。温めて食べるとさらに季節感が楽しめます。

 

バナナとナッツのケーキ🍌



ローストしたくるみをパウダー状にして加えた生地に、粗めのピューレ状にしてラム酒と合わせたバナナを加えて焼き上げました。バナナの優しい甘みとくるみの香ばしさが楽しめるしっとりケーキです。ラム酒漬けレーズンもほどよい大人なアクセントになっています。

 

 

洋梨とくるみのケーキ🍐



追熟させてさらに甘~くなった洋梨とくるみを混ぜ込んだバターケーキです。中はしっとりですが、表面にはくるみをプラスしたパートグラニューレをたっぷりとふってカリッとした食感に仕上げ、コントラストをお楽しみいただけます。ました。大きめに切った洋梨メインのあっさりとした甘みとくるみの香ばしさでいくらでも食べられます。

 

 

ぜひお試しください🍰