桂花茶づくり | Liu Xiang 茶心
2018-10-10 07:16:44

桂花茶づくり

テーマ:花茶

中国茶サロン、リュゥシャン・チャシン

主宰の堀井美香です。

ご訪問ありがとうございます。


二週間ほど前から、キンモクセイの良い香りが漂いはじめ、「あ〜、またこの季節が巡ってきたなぁ」とソワソワしていました。


キンモクセイの時期のお楽しみは、花茶づくり!


中華圏では『桂花』と呼ばれるキンモクセイは、お茶やお料理に大活躍です。


私は定番の中国緑茶「龍井茶」や、色々な烏龍茶に香りを移して楽しみます。

今年は、台湾烏龍茶の文山包種を使ってみました。



左が龍井茶、右が文山包種です。


私的には、やっぱり桂花龍井茶が好き^_^
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