春節のお菓子いろいろ | 茶人 Meixiang の ブログ 
2018-03-13 17:12:44

春節のお菓子いろいろ

テーマ:点心
中国茶サロン、リュウシャン チャシン

主宰の堀井美香です。

ご訪問ありがとうございます。

遅ればせながら

2月の春節時期にサロンでお出しした

お菓子たちです。

一番人気はこちら

{1665F6A9-304B-4E37-8B4D-82C9957DA9DA}

シンガポールから師匠がお持ちくださった

「クエ・ラピス」 
レイヤードケーキとも呼ばれる層になった
スパイスが効いた焼き菓子。
春節などハレの日に、薄く切り分けて食べます。

{87B683E4-1FEE-4F2C-8389-2C8786192896}

同じく、シンガポールでもお馴染みの

「花生糕」ピーナッツケーキと合わせて。

{8F001A76-1659-4DCB-B64F-DC27EBB8C56F}

他には

春節の時期に相応しい、金柑の甘納豆、

香港で見つけた、クルミ入りのデーツ、

お土産で頂いた台湾オークラの練乳糖、

京都和久傳の柚子版オランジェット「柚香」、

ショコラ風味和三盆クッキー、

八宝茶は、ウエルカムティーに。






Singapore留香茶芸-Liu Xiang 茶心さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]