サウジ在住の方のブログ記事を見て、
ふと思い出したのですけれど。
随分と使いまわしたこの画像。
初めて見たときはびっくりだった。サウジの羊の頭カブサ(マンディ?)
半分冗談でやっているような料理だと思っていたのですが・・・
普通にスーパーで売っていた。(^^)/
お値段は600円前後くらいかな?
サウジ人に聞いてみたら、たまに食べるそうな。
非常においしいと。
“舌”の部分もついているので、“羊タン”も
美味しくいただけるのだそうです。
頭肉から羊毛まで、残さず余さず羊は役立っております。
カブサだけでなく、単品料理の場合もあり。
アラブの羊料理はおいしい。
是非とも食べてみたくなってきた。
で、アラブ独特の料理?・・・
いえ、他もあるらしい。
アイスランドの羊頭料理。
アイスランドで売られている羊の頭。
私は羊の頭肉は食べてないけど、部分的には食べた。
“パキスタン名物羊の脳みそカレー”
日本のパキスタン料理店でも置いてる店があります。
カラチ出身のパキスタン人が強く薦めてくれまして、
「羊の脳みそカレーおいしいよ。私は大好きで、
毎日食べてもいいと思ってる。」
だと。
で、食べてみたら・・・
う~ん、美味しいけど、辛すぎて脳みその味はよくわからん。
食感は、「豆腐?「白子?」という感じ。
知らなかったら豆腐と思っていたのではないかな。
何でも食べる中国はどうなんでしょう???
中華と言えば豚の頭。
これは昔、私の同級生の牧場に研修に来ていた中国人が
ごちそうしてくれたことがあった。
豚の頭かかえて私の家にやってきて、
みごとな手さばきで作ってくれた。
これはうまかった!
韓国にもひとつある。
韓国と言えば牛ね。
これはまだ食べたことないのですけど、
韓牛・牛の頭クッパ定食。
頭丸ごとではないので、普通の韓国料理にしか見えんな。
牛の頭コムタン。これもうまそう。
お値段は、牛の頭定食7000ウォンでございます。
いちいち「国内産韓牛」と書いてある。。。。。
話を戻して、
そこまで残さずきれいに羊を食べる。
ではラクダは???
ラクダ料理と言えば、サウジの結婚式などでは定番。
これもサウジ人に聞いてみた。
本当に結婚式ではラクダ丸ごと出てくるのだそうな。
でもどの画像を見ても、必ず首はない。
「頭は食べないの?」
と聞いたら。
「う~ん、・・・食べないですねえ。」
少々考えながらそう言った。
いろいろ独自に探してみたら、売ってないこともない。
普通は食べないけど、一部の人は食べるらしい。
そういう少数派料理もいろいろある。
日本でも地域によって、さまざまな違いがありますもんね。
残さず食べれる羊。
いえ、まだ残っている部位がある。
次回はアラブの極めつけ少数派羊料理。