寒い日に美味しいグラタン!
いざ作ろうと思ったら、グラタン用マカロニを
切らしてて、ジャガイモで作りました。
文中のジャガイモ大一個を、グラタン用マカロニ
に読み替えても作れます(笑)
材料(ホワイトソース用)
左から、鶏腿肉1枚、2~3角に切る・
ベーコン4枚5mmの細切り・玉葱(大)なので半分を
ミジン切り。
最期にソースと和える材料
ブロッコリー小さめ1個を小房に切って、塩ちょっとで茹でて
置きます・人参半本も紅葉のつもりが何だろ?
(軽く塩茹で)・ジャガイモも強火で煮崩れる寸前
まで、茹でて、器に取り分けておきます。
はい、ソース作り。とっても簡単。
鶏肉・ベーコン・玉葱をバター60gで炒めて、
焦がさないように弱火でね、小麦粉大匙4杯を入れて
そっと炒めます。大体透明感が出てきたら、牛乳を
先ず、500cc入れて、泡立て器でガシャガシャととろ火
で煮ながら、混ぜていくと、今回は700cc近くまで
入りました、ちょっとソースを味見して、コンソメスープ
の元を包丁で刻んで1個から1・5個分入れて、
とろ火でそっと煮て、適当なとろみが付いてたら、
具材も混ぜて完成!
グラタン皿にバターを塗って
あたしの、やりかたです。
バターをグワッシと掴んで、グラタン皿にゴシゴシ!
超簡単~~~!
中身を入れて
この上に、溶けるチーズをドッサリ!パン粉をパラパラ
最期に、バターをちょっと!
冷蔵庫で3日は保ちます。
ハイ、熱々が焼けました~~~!
ちょっと焦げたのもご愛嬌、
あふい、おいひいグラタンをどうぞ!