テーマは「生地」です。「ブリオッシュ」1dayレッスン、今週よりスタートします【杉並区パン教室】 | 元パン職人の講師が教える・パン屋さんレベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室・レッスン【東京都杉並区高円寺】

元パン職人の講師が教える・パン屋さんレベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室・レッスン【東京都杉並区高円寺】

元大手ベーカリーのパン職人による
本格的なハードパン、お店レベルのパン教室を、東京都杉並区高円寺にて開講しています。


家庭用オーブンを使って
おうちでパン屋さんのようなバゲットなど、ハードパンを焼けるようになるパンレッスンをしております^^

東京都杉並区高円寺


元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
 
 


たくさんのご予約ありがとうございます。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


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いよいよ、秋冬の1day♪

【ブリオッシュ生地レッスン


今週からスタートですよ!



…と言っても、


1dayレッスンは月に1、2回の開催なので

今週の次は来月なんですけど(笑)




最近は、だいぶ秋らしい気候になってきました^^



温度にとってもデリケートな「ブリオッシュ」も、

これから作りやすく、美味しく食べられる季節になりますね♥️



私のブリオッシュ生地は、

バターの量が、粉の約半分

という、超リッチな配合です。




あ、

生地量小さく作るので、カロリーは気にしないでね(笑)



卵・牛乳をほぼ水分として仕込むので

栄養価も高いパンとなります♥️



レッスンでは、

生地は機械を使って捏ねていきます。


「ホームベーカリーの捏ね機能」!!




生食パンレッスンでの生地作りは

生地量かなり多いため、スタンドミキサー使用だったのですが

ブリオッシュ生地はデモのみなのでHBオンリーで捏ねることにしました。




ホームベーカリーでも、

しっかり生地の状態を見極めてあげれば

パン屋さんレベルのよい生地を作ることが出来ますよ♪



最初は、こんな捏ね始めですが…




こんなに

よく伸びる生地に捏ね上がります^^



オート生地作り、じゃないですよ♪


オートに任せてたら、状態ブレるから。




自分でしっかり、

生地の状態を見られるようになりましょう^^



ブリオッシュ生地がテーマの

マニアックな1dayレッスンとなります♥️



ご参加の皆さん、よろしくお願いします^^




 
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