「1」聞いたら「10」返ってくる!…と話題の(?)、私のハードパン添削。「クッペ、バゲット」 | 元パン職人の講師が教える・パン屋さんレベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室・レッスン【東京都杉並区高円寺】

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元大手ベーカリーのパン職人による
本格的なハードパン、お店レベルのパン教室を、東京都杉並区高円寺にて開講しています。


家庭用オーブンを使って
おうちでパン屋さんのようなバゲットなど、ハードパンを焼けるようになるパンレッスンをしております^^

東京都杉並区高円寺


元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
 
 


たくさんのご予約ありがとうございます。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


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復習パンの添削しています!

私もびっくりするような、

非常に美味しいハードパンを作ってきてくださいました♥️



上はレッスン中の写真ですが^^



7月終わりのハードパンレッスン

 


この回は、受講者さん全員が

おうちで復習されたハードパンを持ってきてくださいました♪




もちろん、宿題とかではなく任意なので

前日などに作るお時間が取れない受講者さんもご安心ください^^




そんな復習パンの添削、

レッスン終盤の試食タイムに一緒にやってます。



ホントは

レッスン前に添削してフィードバック出来た方が

その回のレッスンでのパフォーマンスも上がると思うのですが、なかなか前は時間がなくて…




それにしても、

この回で添削させてもらった復習パンは


皆さん、かなりクオリティが向上していて

とてもエキサイトしました♥️




見て見て!!


【Kさんの作品】

クッペとリュスティックを持ってきてくださいました。



Kさんのはね、

私も驚くべき美味しさでした。



いや、他のみんなのもそれぞれよく出来ていましたけど

抜群に味が良かったです。



ブレンド粉の違いはありますけど

おそらく低温発酵と熟成がしっかり出来ていて、

その見極めもちゃんと出来ているのだと思いますよ^^



成形も上手です。

クープもほぼほぼ大丈夫。


ちょっと気になった部分は、レッスン内で、

また後で見つけたところはメールにてご報告しました。



【Kさんの作品】



生地の扱いや見極め、

以前と比べてものすごーく上手になりました^^



上達の加速度がとても早いのが、Kさん♥️



その分、復習もしっかりしてくださっています。



まだパン作りを始めてそんなに長くないというKさんですが

とても器用なので、成形はかなり上手^^



持ってきてくださった上の写真は、やや発酵不足な印象ですかね。



あと、写真ではクープ部分は写ってないですが

クープがちょっとのぺっとしてしまったのもあって、

内相が詰まり気味になっているのもあります。



あと、

ちょっと成形にクセがあるようなので、評価時にご指摘させていただきました。

(内相にそれが出ているのです)



持ってきたのはあまり上手くいかなかった、とKさんもおっしゃっていましたが

レッスン前にメールで送ってくださったクッペの復習写真は、

とっても良く作れていましたよ♪



なので載せちゃいます!!

こちら↓



よい仕上がりですよね^^

レッスンでも、成形は上手ですがクープがなかなか思いきれないKさん。


こちら↑のお写真のは、クープもとてもきれいですよ♥️


あ、レッスンだと緊張して入れづらいのもありますよね(笑)


おうちだと思って、

練習だと思ってクープも入れちゃってください^^



【Yさんの作品】



ちゃんと伸びも良くて、香りも味も乗っていて

美味しいクッペに仕上がっていました^^



もう少し緩ませてもよかったかな?

…という感じのお尻(底)ですが、とても上手に作れていますよ。



クープで生地を潰しているところがあるので、そこだけ指摘させていただきましたが

全体的には良い出来です♪





この日のレッスンレポートは、また別記事で書くとして…




本当に、

どんどんハードパン作りがレベルアップしていかれる受講者さん^^




「1」聞いたら
「10」返ってくる!!



と、話題の?私の添削ですが 笑



皆さん、とても熱心に復習してくださるので

私もついついコメントが長くなってしまいます^^



この日のレッスンのフィセルも、

皆さんよく作れていたと思います。


(もちろん、それぞれ課題はありますが^^)



ハードパンレッスン4回コース


基礎レッスンとしていますが、


結構扱いづらい粉を使う回もあったり、応用もあるのですよ。





フィセルの回は、特に扱いづらい粉でしたが


皆さんしっかり着いてきていただけました。




これだけ今作れていたら、

次回のバゲットも、恐るるに足らずですよね♥️



真夏の暑い時にバゲットレッスンとなりますが

ぜひこの機会に、真夏のハードパン作りのポイントや注意点も学んでいってくださいね!!



*ハードパンレッスン詳細はこちら*

 

【お店レベルのバゲットが、おうちで焼けるようになるハードパンレッスン4回コース】



※ハードパンレッスン(9月開講)は、全て満席となりました。
たくさんのお申し込みありがとうございました。

次回は1月か2月開講となります。


 
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