【見るとこ変えてね^^】「成形方法」じゃなくて、ここを見てください!「ハードパンレッスン」 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

東京都杉並区高円寺


元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
 
 
 
ハードパンコース・7月までの1dayレッスンは、全て満席となりました。

たくさんのご予約ありがとうございます。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


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ハードパンの【成形】が悪いと、

クープの盛り上がり部分が割れますよ^^



クープの盛り上がり部分(伸びた部分)が、

ガサッと割れる、きれいにツルンとならない、という現象。




上の写真だと、左です。




これの原因は、

成形ですっ!!



ガサッと割れるのは、

蒸気不足という原因でもなりますが…


↑上のいびつな割れは成形が原因。




蒸気はちゃんと乗ってるって、

見てわかるでしょ♪





きれーいに盛り上がったクープが開く、成形方法^^

レッスンでみっっちり練習していただきますよ!


(パン屋で採用している成形とは異なる方法の予定です)



…というのも…


パン屋がやってるクッペ成形は、早く出来るけれどたぶん難しいです。

(量こなすパン屋は、早くきれいに出来ることが必須)




パン屋成形は失敗する人が多そうなので、

ハードパンレッスンではちょっと違うやり方をお伝えしますね。



見本では一応両方お見せしようかな^^





ちなみに、クッペ内相↓


クープ盛り上がり部分が割れたのも

生地を荒らしているわけではないので、ちゃんと伸びるし内相もきれいですよ♪




形はあまり気にしないで、出来るだけ触らないで成形する


× 形がなかなかきれいに出来ないからと、いじくり回す




食パンレッスンでも、ハードパンレッスンでも言っていることですが

生地に触り過ぎちゃダメっ!!




触れば触るだけ、生地にはストレス。

伸びなくなりますよ。



生地に触れるのは、最低限です。




私の見本を見る時は



やり方(こう折ります、こう伸ばします…etc.)だけじゃなくて、


どう生地にあまり触れずに成形しているか?

如何に短い時間、触る回数で成形しているか?



…というところを、しっかり観察してください。



百聞は一見にしかず、

見て学ぶことはとても多いです。




そのために

私は皆さまに作ってもらう前に、

見本生地で私の成形(生地の扱い)をしっかり見ていただいているのです。



クッペの回は、エピも作りましょうね♥️



リュスティックの回(1回目)は、講義が多いレッスンですが


クッペの回(2回目)は、実習が多いです。



が、

理論などは随時確認しながら毎回進めていきますのでご安心ください^^




*ハードパンレッスン詳細はこちら*

 

【お店レベルのバゲットが、おうちで焼けるようになるハードパンレッスン4回コース】



※ハードパンレッスン(春開講)は、全て満席となりました。
たくさんのお申し込みありがとうございました。

次回は秋開講(9月~予定)となります。

 
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