元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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ハードパンの【成形】が悪いと、
クープの盛り上がり部分が割れますよ^^
ちなみに、クッペ内相↓
ハードパンレッスンではちょっと違うやり方をお伝えしますね。
見本では一応両方お見せしようかな^^
クープ盛り上がり部分が割れたのも
生地を荒らしているわけではないので、ちゃんと伸びるし内相もきれいですよ♪
◯ 形はあまり気にしないで、出来るだけ触らないで成形する
× 形がなかなかきれいに出来ないからと、いじくり回す
食パンレッスンでも、ハードパンレッスンでも言っていることですが
生地に触り過ぎちゃダメっ!!
触れば触るだけ、生地にはストレス。
伸びなくなりますよ。
生地に触れるのは、最低限です。
私の見本を見る時は
やり方(こう折ります、こう伸ばします…etc.)だけじゃなくて、
どう生地にあまり触れずに成形しているか?
如何に短い時間、触る回数で成形しているか?
…というところを、しっかり観察してください。
百聞は一見にしかず、
見て学ぶことはとても多いです。
クッペの回(2回目)は、実習が多いです。
が、
理論などは随時確認しながら毎回進めていきますのでご安心ください^^
【お店レベルのバゲットが、おうちで焼けるようになるハードパンレッスン4回コース】
※ハードパンレッスン(春開講)は、全て満席となりました。
たくさんのお申し込みありがとうございました。
次回は秋開講(9月~予定)となります。
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元パン職人直伝!
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