こんにちは
読んでくださってありがとうございます。
別立て法で、マーブルケーキ作りました。
(12月なんだけどねー)
卵3個で、ふんわり&リッチだよ。
○マーブルケーキ(18㎝丸型、パウンド型など)
無塩バター100g
卵黄3個
卵白3個
砂糖100g←半量づつ使う。
牛乳30g←600W20秒で温める(ラップ不要)
ココア13g+水30g← 〃
薄力粉130g←ベーキングパウダーと一緒にふるう
ベーキングパウダー5g
バニラエッセンス適量
アーモンドスライス適量
※下準備
無塩バターを常温で柔らかくする。
卵黄は常温、卵白は冷蔵庫で待機
型にバターを塗りシートを敷く。(紙型なら不要)
無塩バターが柔らかくなれば、調理開始
①とをレンジ600W20秒で温める。
②オーブンを180度で予熱する
③卵白と半量の砂糖で、硬めのメレンゲを立てる
②(ハネは洗わなくて良い)無塩バターを軽く混ぜる。残りの砂糖を2〜3回に分けて加え白っぽくなるまで混ぜる。
③卵黄→バニラエッセンス→粉1/3→牛乳を加え良く混ぜる。
そして、今日も作りました。どんだけ〜。
はい、できましたー♡
後で食べまーす。
今日、空気清浄機をポチりました。
型落ちはお得だね〜
12年前のプラズマクラスター7000をまだ使ってるけど、感染が怖くて各部屋に置きたい…。
25000買いました。違いが楽しみです〜